1926: роман на расстоянии

1926: роман на расстоянии
Автор фото — Станислав Левшин

Переписка Марины Цветаевой и Бориса Пастернака является олицетворением классического платонического романа. Поэт поэта слышит и чувствует лучше, чем другие. Так, начавшаяся переписка с простого комплимента переросла в страстный, чувственный роман на расстоянии. Длившийся почти четырнадцать лет и достигший пика в 1926 году, он в итоге не привел ни к чему, а долгожданная встреча, состоявшаяся в 1935 году, не принесла желаемого. Как писала сама Марина Цветаева: «Вместо встречи вышла невстреча». Однако письма, которыми обменивались Пастернак и Цветаева столько лет, – настоящая поэзия, которую нельзя не принять во внимание, потому и родился спектакль, созданный на основе этой переписки.
25 января в Малом зале Филармонии в Петербурге состоялась премьера спектакля «1926», который был поставлен режиссером и драматургом Аллой Дамскер. Главные роли исполнили артисты Елизавета Боярская и Анатолий Белый, третьим лицом на сцене стал скрипач и контртенор Дмитрий Синьковский. Сюжетом спектакля послужили отношения Марины Цветаевой и Бориса Пастернака, а также фрагменты поэмы «Крысолов».
«1926» — это не просто чтение писем поэтов друг другу со сцены. Это история любви со своим, своего рода, печальным концом. Борис Пастернак и Марина Цветаева соответствовали друг другу – они понимали, чувствовали мир схоже, так как никто не мог в их окружении. Только в переписке они могли общаться между собой на особом языке, скрытом за, казалось бы, всем понятными словами, открывая друг для друга свои фантастические глубокие миры. Эта переписка позволяла хотя бы ненадолго забыть про тяготы обычной жизни, быта, эмиграции, советской действительности, цензуры, бюрократии и побыть теми, кем они являлись на самом деле – творческими натурами, тонко чувствующими окружающий мир.
На сцене за пространство спектакля помимо драмы и поэзии отвечают музыка и новые технологии. Видеомэппинг дает нам возможность погрузиться в двадцатые годы прошлого века, пройтись вместе с поэтами по тем улицам и дворам, где они ходили, а музыкальное сопровождение дополняет эмоциональный накал постановки. Музыка и голос Дмитрия становится также незримо становится голосом Райнера Марии Рильке, который незримо присутствует в диалоге между двумя поэтами. Их письма к нему – одна из главных частей постановки, он был важен для Цветаевой и Пастернака.
Несмотря на то, что любовным романом переписку Бориса Пастернака и Марины Цветаевой назвать в полной мере всё же нельзя, а окончание этой истории скорее больше похоже на быт, а по эмоциональному накалу и внутренним дискуссиям, где вход разрешен только для них двоих, история может конкурировать с самыми известными романами в истории. Елизавета Боярская – бойкий друг и тонко чувствующая нежная любящая женщина для поэта, и Анатолий Белый – по-мальчишески восхищенный Мариной, будто нашедший равного в себе поэта, открывают нам этот мир. Безусловно, этот роман достоин того, чтобы быть рассказанным на лучших театральных площадках мира, но, с другой стороны, достойны ли мы заглянуть в столь интимную личную сторону жизни этих великих поэтов?

 

Яна Квятковская, специально для Musecube.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.