«Медведь» — саундрама по Чехову

Всемирно известный русский писатель и драматург Антон Павлович Чехов довольно иронически относился… к женщинам, постоянно ожидая от них подвоха, и гарантируя, что невозможно быть уверенным в однозначности женских суждений. Для Чехова женская особь всегда таила в себе противоречие, говоря одно, подразумевая другое, а чувствуя при этом третье. Именно об этом его шуточная одноактная драма «Медведь».

 

Режиссер Владимир Панков поставил одноименный спектакль в своём фирменном жанре саундрамы на сцене Центра драматургии и режиссуры совместно с Международным театральным фестивалем имени А.П. Чехова.

 

В образе очаровательной вдовушки – неповторимая Елена Яковлева. Её прекрасный чёрный наряд нисколько не скрывает, а только подчеркивает блеск глаз полной жизни и чувств женщины. Олицетворение поющей души главной героини – Надежда Мейер: прекрасная, рыжеволосая, в облаке белых кружев и белых цветов, очаровывающая своим дивным лирическим сопрано.

 

Именно в их уютное женское гнездышко с медвежьей грацией ворвется герой Александра Феклистова. Он будет вести себя крайне вызывающе, и жестоко требовать от одинокой женщины в скорбном трауре срочного возвращения мужниного долга, о котором вдовушка и слыхом не слыхивала. Этот грубый мужчина с рычащим голосом, в лохматой шубе, делающей его похожим на настоящего медведя, до своего визита везде получил отказ в материальной помощи, столь необходимой ему для уплаты налога. А теперь он нашел слабое место в тонкой женской броне и решил биться с отчаявшейся дамой за одну тысячу и двести рублей до победного конца. Колориту образу главного героя многократно добавляет его поющее альтер-эго – Пётр Маркин. Своим прекрасным басом этот невозможно харизматичный персонаж (или все же артист?..) может выразить невероятный спектр чувств и эмоций – от жаркого негодования до нежнейшего воркования.

 

Героиня Елены Яковлевой прилежно старается не выйти из роли скорбящей вдовы. Как угли в остывающем камине, она ворошит чувства из прошлого, которые то ли были, а то ли показались… В сопровождении домашней челяди с фонарями, музыкальными инструментами и плюшевыми болонками она напевает: «Я – не божественная роза, я – не сирень, я – нежная мимоза…», — и нарочито театрально декламирует любовь к покойнику. Маясь от тоски и безделья, она упрямо хранит верность мужу-изменщику: «Я навеки погребла себя в четырех стенах и до самой могилы не сниму траура…»

 

К груди безутешной вдовы плотно прижат и обильно полит слезами мужской портрет. «Пусть все видят, как я люблю его!» — безутешно заламывает руки страдающая барыня. Впрочем, в изображенном на нем представительном мужчине зритель узнаёт то самого Антона Павловича Чехова, то и вовсе Владимира Ивановича Немировича-Данченко – недаром же автор окрестил пьесу «шуткой».

 

Заядлых театралов режиссер изрядно повеселит знакомыми цитатами из «Чайки» и «Трёх сестёр». Кому, как не проработавшему ни дня в своей жизни человеку, можно вложить в уста незабвенное: «Я знаю, как жить, только бы работать. В жаркую погоду так иногда хочется пить, как мне захотелось работать!..»

 

Также хорош и «медведь» Феклистова: «Двенадцать женщин бросил я, девять бросили меня, любил, страдал, любил, страдал…» А на самом деле – проигрывал в карты состояние, стрелялся, всячески убивал свое время и скуку.

 

Дуэт негодующей вдовы и помещика, который начинает в нее влюбляться, великолепен. Пьесу мастера психологической прозы представляют зрителю мастера психологической игры – Елена Яковлева и Александр Феклистов. Зал ЦДиР на Соколе невелик – всего несколько рядов, правда, очень широких. Но благодаря грамотно поставленным мизансценам можно наслаждаться каждой минутой происходящего, пристально и практически на расстоянии вытянутой руки наблюдать за мимикой, жестами и взаимодействием артистов.

 

Огромное удовольствие зрителям (и слушателям!) доставят оперные голоса Надежды Мейер и Петра Маркина. Их сопрано и бас вторят чеховским персонажам на итальянском, немецком и французском языках, возводя незатейливый шуточный водевиль к уровню комической мини-оперы.

 

«Медведя» нужно смотреть, слушать и наслаждаться. Предусмотреть заранее нужно лишь одно: в зале аншлаг, и заблаговременная покупка билетов будет совсем не лишней.

 

Наталия Каминская специально для Musecube
Фотографии Олеси Хороших предоставлены пресс-службой Центра драматургии и режиссуры


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.