Пиковая дама, явись!

Спонтанные походы в театр, в который раз становятся очень удачными для меня. Так же получилось и с «Пиковой дамой» в постановке Пермского академического Театра-Театра.

 

«Пиковая дама» — спектакль-мистификация по одноименной повести А. С. Пушкина: «Молодой немец Герман ведет скромную жизнь, копит состояние и наблюдает за игрой в карты своих приятелей. Узнав секрет, как выиграть большую сумму денег, он делает свои ставки. «Тройка, семерка, туз» — те самые три карты, которые должны принести Герману удачу, становятся для военного инженера навязчивой идеей. Театр приглашает зрителей вместе с артистами поразмышлять о непредсказуемой судьбе, фортуне и роке».

 

Обычно, когда я выхожу из театра после спектакля, внутри меня бушует море эмоций. Но после «Пиковой дамы» на меня сошло удивительное умиротворение. Неспешный, тонкий, полный метафор спектакль по столь классической повести стал для меня возможностью отдохнуть и спокойно понаблюдать не за развитием сюжета, который знаком со школьной скамьи, а за особенностями постановки. Хочется разве что отметить, что в некоторых местах спектакль мне оказался даже слишком размеренным. А во время  одной особенно длинной паузы незнакомые с сюжетом зрители начали аплодировать, приняв это за конец спектакля.

 

Первое, что бросается в глаза, стоит лишь зайти в зал, это монументальная декорация на сцене. Для кого-то она может быть не особенно понятной, но, если ты хоть раз был в Санкт-Петербурге, то сразу видишь узкие улицы со множеством поворотов и развилок, кованые ограды через множество Питерских мостов.

 

Однако, стоит только начаться действию спектакля, как ты погружаешься не в Пушкинский Петербург. Это город-метафора. Причем, для каждого персонажа спектакля своя.

 

Вот старая графиня, что постоянно готовится к похоронам — да и в принципе выглядит и ведет себя, как труп. Она уже забыла, что значит быть живой. И вспоминает об этом слишком поздно.

 

Вот Лизавета Ивановна, которая живет мечтами. Сначала они маленькие, только родившиеся, мы видим их в записках, написанных ей Германом. Затем письма становятся длиннее, больше, как и сами мечты. В конце концов они разрастаются настолько, что Лиза одевается в них и не желает видеть ничего кроме них. Она даже не замечает, что письма от любимого ей человека просто бросают в нее.

 

Вот Герман, который решает положиться исключительно на госпожу удачу, на колоду карт, но это не приносит ему счастья. Ни тройка. Ни семерка. Ни туз.

 

Актерский состав был на высоте, но мне особенно понравилась игра Ирины Максимкиной (Графиня) и Ксении Даниловой (Лиза). Эти персонажи получились удивительно далекими друг от друга и одновременно такими похожими. Теперь мне, разве что, хочется посмотреть на этих чудесных девушек и в других спектаклях.

 

Также хочется отметить удивительную работу звука и света, которые играли огромную роль в спектакле.

 

В итоге мне хочется сказать, что «Пиковая дама» поразительно хороша, но она подойдет не каждому зрителю. Рядом со мной сидели две пожилые женщины, которым были непонятны многие художественные ходы постановки. Я бы советовала его людям, которые хорошо относятся к авангарду на сцене театра, потому что именно этот авангардизм заставляет спектакль играть теми красками, какими нужно. Помогает окружить постановку мистикой, которая одновременно углубляет сюжет и делает спектакль легким, как мятая бумага.

 

Алена Южакова специально для Musecube
Фотографии Алексея Гущина и Анны Гилевой предоставлены пресс-службой театра


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.