30-й сезон Театра Дождей
Использовано фото с официального сайта театра

21-го августа состоялось открытие юбилейного 30-го сезона Театра Дождей. Опасениями и надеждами поделилась бессменный художественный руководитель театра Наталья Васильевна Никитина.

 

Главное событие грядущего сезона – предстоящий юбилей. За 30 лет существования Театр Дождей значительно вырос, из небольшого студийного театра он превратился в профессиональный с уникальной атмосферой, большой труппой и сложившимся репертуаром. При этом, что немаловажно, идеалы у театра остались неизменными.

 

История театра дождей – это история петербургской золушки, которая благодаря своему труду и вере в идеалы достигла величайшего успеха. На сегодняшний день в репертуаре театра более 20-ти постановок, все они любимы и востребованы зрителем. Зрителей у театра, к счастью, много, в том числе и постоянных, которым судьба театра небезразлична. В отличие от других театров, Театр Дождей не стремится следовать новым тенденциям, предпочитая классические, жизнеутверждающие пьесы, за что его любят и ценят. Билеты на спектакли раскупаются в первые дни продаж.

 

Сегодня главная проблема театра – это поиск нового здания. Театр занимает маленькое, неприспособленное помещение. Работать актерам приходится в чудовищных условиях, на очень маленькой сцене с неудобной гримеркой, да и сам зал уже давно не удовлетворяет потребностей ни актеров, ни зрителей. Сегодня попасть в Театр Дождей – это большая удача для зрителя, сцена театра рассчитана только на 50 мест.

 

К счастью, город готов выделить театру новую площадку. Основная задача театра в 30-м театральном сезоне – найти новое здание. Она оказалась очень сложной. Для нужд театра подходит далеко не каждое помещение. Необходимо соблюсти технические нормативы и подобрать правильное соседство. На данный момент от нескольких вариантов предложенных городом театру уже пришлось отказаться. Сейчас выбор театра выпал на здание, расположенное на Крюковом канале 24Г. Руководство театра пытается получить разрешение в КГИОП. В любом случае, зданию потребуется реставрация и перепланировка, что потребует значительных временных и финансовых вложений. Если театру удастся согласовать перепланировку, в перспективе зрителя ждет зрительский зал уже на 155 мест.

 

Другая проблема, с которой столкнулась Наталья Васильевна – репертуарная, это поиск новой пьесы для постановки. Сложно найти пьесу, которая одновременно была бы актуальной из-за современной системы ценностей и особому подходу театра к своим спектаклям. После спектакля у зрителя должна оставаться надежда, а в современном мире это не так-то просто…

 

Каждый театр живет тогда, когда у него есть свой зритель. У театра дождей, к счастью, зрителей много и они, по словам Натальи Васильевны, молоды душой. Театр интересен не только петербуржцам, но и гостям города, для которых Театр Дождей стал неофициальной визитной карточкой Петербурга.

 

Несмотря на трудности, с которыми сталкивается театр, главное событие грядущего сезона — это все-таки юбилей. Юбилейные мероприятия предположительно состоятся в середине января. Также зрителей ждет премьера спектакля. Что это за спектакль пока остается секретом, известно лишь, что он будет детским.

 

 

Галина Супрунович специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.