Geek Picnic – фестиваль будущегоGeek Picnic – единственный в мире масштабный фестиваль, демонстрирующий достижения отечественной и зарубежной науки и техники. 18 и 19 августа «фестиваль будущего» после Москвы дошел и до Санкт-Петербурга. Центральный парк культуры и отдыха им. С.М. Кирова открыл двери для жителей Петербурга в мир науки и искусства.
Взаимодействие науки и искусства – это время мечтать и действовать одновременно. Давно известно, что искусство и наука перестали противостоять друг другу. Именно с этой темой на Главной сцене выступил Джо Дэвис, человек, который записывал Википедию в геном яблони, запускал в космос звуки вагинальных сокращений балерин и учил бактерии слушать джаз. Максим Диденко – один из самых востребованных театральных режиссеров России, педагог и хореограф, создающий постановки VR, выступил с лекцией «Больше чем театр: о спектаклях, технологиях и оптимизме». Лиза Рэндалл – первая женщина, ставшая физиком-теоретиком в MTI и Гарварде, автор множества научно-популярных книг, рассказала о Темной Материи, динозаврах, о том, как все это связано и как с этим жить. Сет Стивенс-Давидовиц – специалист по Big Data и бывший сотрудник Google, автор книги «Все лгут», который беззастенчиво раскрывает секреты людей, выводит на чистую воду массовый самообман, поделился тем, что интересует пользователей Сети на самом деле. Александр Панчин в совместной лекции с иллюзионистом Никитой Ванчаговым выступил с темой «Паранормальное и иллюзия воли». Каждый лектор нашел свою аудиторию и, конечно же, дал знания, которые обязательно пригодятся их слушателям.
Первая в истории фестиваля полноценная SexEd зона с лекциями о гендере и сексе будущего, VR, последними достижениями в сфере SexTech и человеческих чувств, зaвоевaлa aжиотаж, кaк и Adult Science (+18), где обсудили животрепещущие практические вопросы, интересные и провокационные темы. Иван Бурцев, разработчик системы компьютерного зрения, прочитал лекцию на тему «Как научить компьютер смотреть порно?». С другими лекторами аудитория поговорила про популярное в Европе движение «чайлдфри», одиночество и как с ним справляются люди, хорошо ли заниматься сексом с роботом и пр.
На территории всего парка можно было встретить персонажей, сошедших с любимых книг, комиксов, фильмов. А все вместе они собрались на Главной сцене, где прошло Косплей-шоу. Ребята выступили в ярких образах, с собственноручно собранными доспехами и оружием, сшитыми платьями и необычным гримом. Не обошлось и без музыкального сопровождения на протяжении обоих фестивальных дней: Andrey Fox (Lunnar), From Future, Alexey Krjuk, Andrey Rublev Sportloto. Также можно было услышать научный стендап Виталия Васяновича – руководителя проекта «Зануда» на темы «Как поймать лжеца» и «Самые популярные лженауки».
Особенным элементом фестиваля уже несколько лет является космос, и большинство лекций соответствуют данной теме. Не просто так зоны «Human Evolution» и «Space» пользуются особой посещаемостью. Спикеры Human Evolution поведали слушателям об эволюции почти чего угодно: космодромов, ракет, космических капсул, фотосъемки в космосе, тренажеров космонавтов и т.д. А Михаил Котов со своим выступлением на тему «Полет на Луну: высшая точка космической эволюции. И что мешает повторить это сейчас?» ответил мечтающим слушателями на вопрос о невозможности отправиться на спутник Земли, в чем причина подобной несправедливости и где наша лунная база. В этих зонах также можно было посетить мобильный планетарий, переносящий в межзвездное пространство и Лабораторию занимательных опытов от Петербургского планетария, различные инсталляции и выставки.
Посетители смогли посмотреть и прикоснуться к экспонатам СПбГЭТУ «ЛЭТИ», среди которых оказались: Робо-Рука, способная выполнять дистанционно команды, подаваемые управляющим с помощью пульта; Перчатка времени — портативное устройство с мощным светодиодом, способная ускорять или замедлять быстродвижущиеся объекты легким взмахом руки; Танцующий робот, который оснащен системой технического зрения, способный копировать движения частей тела человека в режиме реального времени, и это, конечно, не полный список экспонатов.
Не обошли стороной и киберспорт. Был организован турнир по Hearthslone, где, в отличие от московского турнира, можно было зарегистрироваться прямо на фестивале, что является огромным плюсом. Много зон активностей: настольные игры, соревнование по бадминтону, гигантская Мега-Дженга, хоккей на траве и др.
Чтобы не остаться голодным, после такой умственной нагрузки и большого потока информации, оргaнизaторы состaвили хороший фуд-корт с большим выбором. На ярмарке, в зоне маркетов можно было приобрести кепки с нашивками, кружки с прикольными надписями, деревянные значки, книги, комиксы, постеры с любимыми фильмами, духи с необычными ароматами, светящиеся в темноте футболки и многое другое.
Петербург успел показать себя во всей красе: и солнечной субботой, и воскресным дождиком. Но погода не помешала людям развлекаться и окультуриваться, ведь они получили массу положительных эмоций, впечатлений и знаний, которых никогда не бывает много.
Мария Кузьмишина, специально для MUSECUBE.
Фотоотчёт Ирины Мaльцевой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.