Geek Picnic – фестиваль, изменяющий сознаниеЧтобы узнать о самых актуальных новостях в мире IT, видеопроизводства, исследований в области здоровья, трансгуманизма, роботостроения и иных областях науки, техники и сферы массовой информации, нет необходимости ехать в разные точки планеты и в исследовательские центры. Достаточно посетить ежегодный рай для гиков – Geek Picnic. Безусловно, фестиваль интересен не только для вышеупомянутых людей, но и всех, кто мыслит небинарно, стремясь выйти за рамки повседневности. Одним словом, каждая неординарная личность, увлеченная какой-либо сферой, найдет здесь что-то для себя. Именно по этой причине фестиваль Geek Picnic можно смело назвать уникальным, изменяющим сознание двухдневным опытом и экспериментом.

 

В этом году фестиваль проходил под темой ЖИТЬ ВЕЧНО/IMMORTALITY, втиснувшись в два летних дня – первые выходные июля и в рамки Приморского Парка Победы.

 

Посетителей встречали многочисленные палатки с едой, кофе и напитками: Food Zone сменяли палатки с сувенирами, фигурками, парфюмом, одеждой местных дизайнеров и различными «прелестями» субкультурной жизни. Преодолев Market Zone, посетитель оказывался на территории лекториев, игровых площадок, мастер-классов, олдскульных и настольных игр.

 

На одном из стендов размещалась карта Санкт-Петербурга, на которую крепили фотографии посетителей фестиваля, сделанные на фоне объемной надписи I Love SPB. Организатор данного стенда, Александра, прокомментировала идею следующим образом:

 

«Наша команда Piter.online освещает мероприятия города в социальной сети. О фестивале мы знали и ранее. Концепт придумывали все вместе. Подготовка была активная и оперативная — за неделю: мы любим работать в режиме многозадачности! Для нас Geek Picnic – это повод рассказать о себе, поделиться любовью к нашему городу, сделать его лучше и радостнее».

 

На пуфах под открытым небом развернулся кинотеатр Wink, соседствующий с Read Island. Читатели погружались в книжные миры, зрители наслаждались полюбившимся многим The Big Bang Theory.

 

По территории фестиваля разгуливала парочка динозавров, все виды косплееров — от девочек-Лолит до марвеловских персонажей и любителей steam punk; гремела музыка в мире Mad Max, летали ножи – все желающие могли принять участие в уроке по метанию в цель или в боях на надувных мечах, прикоснуться к экзоскелету, побывать в виртуальной реальности и погладить четвероногого робота-друга.

 

Каждая минута двухдневного фестиваля была наполнена новой информацией и зрелищными представлениями, только на «хлеб» практически не оставалось времени: фестиваль напоминал слоеный пирог, и от каждого слоя хотелось оторвать лакомый кусочек.

 

Эпицентрами мероприятия стали главная сцена, кинотеатр и гигантский надувной ярко-розовый мозг, мимо которого невозможно было пройти. Палатка оказалась достаточно символичной: как известно, мозг – это отличное место для обитания различных тараканов и иных насекомых, что и продемонстрировали организаторы данной зоны. Проникнув в мозг, посетители могли не только наблюдать гигантских тараканов, сороконожек, агрессивно настроенную самку богомола и палочников, но и подержать «живность» в руках.

 

Не запутаться в многочисленных секторах помогала карта, которую каждый посетитель феста получал, когда проходил ворота Geek Picnic. Перечисление всех стендов-палаток заняло бы целый лист, как и имена спикеров, писателей и кураторов, которые затронули наиболее актуальные в нашем веке вопросы этики, выбора профессий, воспитания детей, поп-культуры, изучения мозга человека и искусственного интеллекта, различных заболеваний, и, безусловно, одной из наиболее интересующих людей на протяжении веков темы — темы сознания и вечной жизни. У кого-то после посещения лекций и дискуссий происходила перезагрузка, у кого-то наоборот – полная «загрузка» мозга.

Geek Picnic – фестиваль, изменяющий сознание

MuseCube пообщался с несколькими участниками фестиваля и узнал, как и почему они оказались на нем, и кого считают «geeks».

 

Невозможно было пройти мимо зоны, оформленной в духе постапокалипсиса и девушки в образе воительницы из фильма «Безумный Макс» Юли Тейн.

 

— Юля, представьтесь, пожалуйста: кто Вы, чем занимаетесь на фестивале?
— Я лидер шоу-группы «Запомни меня!». Мы делаем косплей, декорации, интерактивные шоу по фильму и игре «Безумный Макс».

 

— Почему решили принять участие в Geek Picnic?
— Наша команда еще ни разу здесь не была, поэтому мы решили присоединиться к фестивалю и рассказать о себе. Еще тематика у фестиваля интересная: есть, на что посмотреть и что послушать.

 

— Каковы ваши впечатления от мероприятия?
— Отмечу, что выбрано прекрасное место для фестиваля! Очень приятно, что люди интересуются нашей темой. И в целом посетители фестиваля очень разные, много свежих тем.

 

 

— Как Вы сами понимаете, кто такой geek?
— Geek — это человек, глубоко интересующийся какой-то темой. Но, в тоже время, это человек, открытый для нового опыта. Мы все здесь такие, каждый разбирается в своей области, и вместе мы составляем отличную команду!
Даниил представлял одну из технических зон.

 

— Даниил, ваш стенд носит название «Олимп». Что это такое? Чем занимается «Олимп»?
— «Олимп» – это открытая лаборатория идей, методик и практик. Это место, в которое может прийти любой человек, и, если у него есть идея, предложить ее нашим людям. Или если у него есть желание присоединиться к какому-то проекту, то стать участником реализации этой идеи. Если он владеет полезной информацией, то он может стать мастером нашей лаборатории и вести мастер-классы, курсы, лекции.

 

— Как возникла эта лаборатория?
— Возникла она на базе университета ИТМО, потому что там не было места, в котором люди могли просто собраться, что-то придумать, сделать, изучить.

 

— Почему решили принять участие в Geek Picnic?
— Так как мы развились до достаточно продвинутой тусовки, то есть у нас есть и биотехнологии, и инженерия, и 3D печати, высокие технологии, то мы подумали, что Geek Picnic — вполне наша тема, поскольку здесь представлены различные вузы. И самое понятие “geek”, то есть сама суть мероприятия – это тоже мы. В 2016 году был Разрушитель Легенд Джейми Хайнеман – это тоже про нас!
Все об одном – техника, искусство.

 

— Кто для вас geek?
— Geek – это я! (смеется)

 

— А кто Вы?

— Я – ежик.

 

— Ёжик?

— И программист, на самом деле (улыбается). И еще я соучредитель itis.team — IT компании, занимающейся всем, что под руку попадется: от AR/VR, до «железных проектов», где нужно создать что-то осязаемое. Так что, в слове «geek» я вижу его изначальный смысл: людей, увлечённых высокими технологиями.

 

 

Алена Шубина-Лис, специально для MuseCube

Фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.