«Эмпатия» - непростой выбор между соучастием и сочувствием

27 апреля в Лофт Проекте «Этажи» состоялся перформанс «Эмпатия» Анны Волкоморовой. Из анонса мероприятия: «Наша цель состоит в том, чтобы показать, как действия одних людей влияют на других, как важно внимание, и что любое ваше решение образует огромные последствия».

 

Эмпатия, согласно Википедии, — это осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания. Авторы проекта ставят непростые вопросы перед зрителями: «Что важнее: как вы отнесётесь к незнакомцу? Или как к вам отнесутся, когда вы окажетесь этим самым незнакомцем?»

 

Перед непосредственно действием гостям было предложено надеть маски на нижнюю часть лица и бахилы – все черного цвета. Воспринималось немного жутко и как будто готовило к чему-то токсичному, ядовитому. Действие сопровождала довольно громкая и однообразная музыка. Публика, проявившая интерес к «Эмпатии», была преимущественно молодой и довольно неформальной.

 

Зрители свободно перемещались по пространству действия, переходя от одной сюжетной линии (инсталляции) к другой. Почти все снимали фото и видео. Но снимать действие, по-моему, значило бы разрушить созданную автором атмосферу приватности и одновременно вседозволенности. Здесь как будто стирались границы между людьми, между реальностью и искусством.

 

Одна инсталляция или сюжетная линия представляла собой стилизованную клетку, в которой находилась девушка в белье телесного цвета. Ее облик сочетал в себе агрессивность (шипы на теле, когти) и одновременно уязвимость. Один из участников перформанса предлагал покормить девушку или, если хочется, кинуть в нее надувной снаряд, наполненный водой. Он активно показывал пример подобных действий, и зрители были свободны в своих проявлениях.

 

Как проявить себя в отношении к человеку, который не может адекватно ответить? Приласкать, покормить, или ударить? Мало кто решался проявлять агрессию: «Я не могу в нее кинуть…», «А если она сейчас выпрыгнет?» Чувства девушки в клетке отзывались во мне страхом и предельным стыдом, слезы душили – настолько реалистично и жестоко смотрелась эта сюжетная линия перформанса.

«Эмпатия» - непростой выбор между соучастием и сочувствием

Действительно, сложно отважиться быть рядом с другим – униженным и страшным. «Я же должен(а)» как-то отреагировать – здесь не работает, только искренний порыв позаботиться о другом, помочь, поддержать, заметить человеческое достоинство, имея ввиду, что это риск быть в этот момент отвергнутыми и самому испытать стыд и уязвимость. Возможно, это то, что автор назвала «уникальным шансом стать частью и свидетелем проявлений добра или безразличия».

 

Следующая сюжетная линия перформанса – пара, в которой парень с оленьими рогами явно не хотел отпускать от себя девушку. Судя по красному цвету (кровь?) на их руках, можно было предположить, что находиться рядом друг с другом для них не безопасно. Сюжет намекал на созависимые отношения, и некоторые зрительницы прилагали усилия для «спасения» девушки.

 

Третья сюжетная линия представила собой «душевую кабину», в которой плакала (иногда громко рыдала) красивая девушка. Привлекательность девушки подчеркивалась блестками на теле и длинными волосами. Ее отчаянье напоминало поведение жертв сексуального насилия, растиражированное кинематографом.

 

Три сюжетные линии – три вида страдания. Или одно? Из отзыва зрителя: «Сказать о том, что вы там увидели — круто, классно или интересно, ничего не сказать. Несколько инсталляций, которые преследуют нашу жизнь и которые мы видим несмотря ни на что, хотим того или нет».

 

Способны ли мы сочувствовать (чувствовать вместе с другими) и откликаться на то, что чувствуем в ответ на проявление чувств другого? Иногда приходится признать собственное бессилие помочь другому пережить его боль – и в этом тоже уважение к чувствам другого. Покинуть или нет собственную «клетку» – этот выбор делает сам человек.

 

Мария Емельянова специально для Musecube

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.