Французские каникулы - афишаЦентр фотографии имени братьев Люмьер сегодня определённо можно назвать лучшим местом для сиесты в Москве. Причиной тому выставка «Французские каникулы» Жана-Даниэля Лорье.

 

Сходить сюда стоит хотя бы для того, чтобы на пару часов из раскалённого стекла и бетона окунуться в атмосферу пляжного отдыха и сладкой жизни. У выставки отличный дизайн: прохладный зал со стенами цвета моря и песка, экскурсия под шум прибоя и крики чаек. Через пять минут начинаешь воспринимать себя частью экспозиции, не хватает разве что полотенца через плечо и мохито для полноты образа.

 

Жан-Даниэль Лурье — живой классик фотоискусства и модной фотографии, кавалер Ордена Почетного легиона и Ордена Искусств и Литературы (а это самые престижные награды Франции). В 23 года он попал военным корреспондентом в Алжир, испытав все ужасы войны, принял решение: «когда этот мрак закончится, принципиально снимать только красивых женщин, солнце, пляжи и небо. Очарованный супермоделями, мечтал, чтобы они попадали в мой объектив или мои объятия». Этому принципу фотограф остаётся верен последние 50 лет. По его работам можно проследить как менялась мода и стандарты красоты, как расцветали и уходили модные дома и глянцевые журналы. На фото Клаудия Шиффер, Карла Бруни, Далида, Мила Йовович и многие другие звёзды своих эпох. Все они на фоне жаркого солнце, белоснежного песка, сочных тунцов и бескрайнего голубого океана.

 

На выставке представлена знаменитая фотография «Следы принцессы Дианы». Жану-Даниэлю посчастливилось встретиться с принцессой и сделать этот кадр: «опустевший вдруг бассейн, залитый полуденным солнцем, мокрые следы ушедшей мгновение назад Дианы. Вокруг пустота…, оставленная яркая жизнь, из которой принцесса так спешно ушла вникуда, «за кадр».

 

С раннего детства Лурье был окружён знаменитостями. Его родители были соседями по даче в Провансе с Пабло Пикассо. По воспоминаниям фотографа, для взрослых Пикассо был конечно великим художником, а для него, тогда совсем ещё ребёнка, он казался смешным стариком, который постоянно рисует и везде носит с собой карандаш. Жан-Даниэль перенял эту манеру постоянной работы и всю жизнь практически не расстаётся с фотоаппаратом.

 

Мэтр Лурье начинал свою карьеру в студии Harcourt, знаменитой черно-белыми портретами, поэтому на выставке представлены его работы в этой стилистике. Здесь одни из лучших фотографий Шарля Азнавура, Жака Ширака ещё не забронзовевшего в политике. Примечательно знакомство Ширака и Лурье, будущему президенту Франции понравился старый Бентли фотографа, и он попросил его покатать, а спустя некоторое время предложил вести фотохронику его предвыборной компании.

 

В поисках идеальных кадров Жак-Даниэль много путешествовал. Чтобы добиться совершенной картинки, убеждал руководителей компаний не только строить замысловатые декорации, перекрывать центральные улицы Парижа, но даже покупать целое острова. Так для съёмок рекламной компании одно бренда сигарет был приобретен один из Багамских островов. Лорье — пионер внестудийной съёмки с естественным освещением. Как истинный ценитель прекрасного, он показывает нам этот процесс легко и изящно. Сладкая жизнь длинной в полвека.

 

23 июня выставка завершится, поторопитесь получить свою порцию «dolce vita»!

 

Центр Люмьер открыт ежедневно с 12:00 до 21:00, а по выходным до 22:00, кроме понедельник.А в ближайшую субботу 15 июня в 16:00 в рамках выставки состоится лекция «Да будет свет и цвет!» от известного эксперта в области моды и дизайна, журналиста, преподавателя Британской школы дизайна и Московской школы кино Илектры Канестри.

 

 

Лана Кириенко-Кущенко специально для Musecube

Фотография предоставлена организаторами выставки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.