Moscow Comic ConventionИтак, прошло уже несколько дней, как в Москве отгремел Moscow Comic Convention. Да-да! Именно отгремел! Для кого-то в хорошем смысле, для кого-то – в крайне плохом. Собственно, обо всем этом сейчас и пойдет речь.

 

Так получилось, что я в составе своего косбэнда подал заявку на участие в конкурсе косплея. Сразу маленькая ремарка – заявки обрабатывались чертовски долго. В связи с этим нам приходилось постоянно писать организаторам и спрашивать их, прошла наша заявка или нет. Понятно, что времени на репетиции практически не оставалось. Апогеем данной ситуации стало опубликование программы выступления косплееров в 6 утра (!!!) 22 декабря, в связи с чем большая часть косплееров попросту не пришла на фестиваль.

 

Но это все – еще вершина айсберга, и, как говорится, цветочки еще впереди.

 

Что же о самом фестивале, вы спросите? Ну, в плане посещаемости, людей было достаточно. Не скажу что прям много, но достаточно. Люди приходили, гуляли между магазинчиками, стендами, фотографировались с косплеерами, словом, делали все, что делают и на других фестивалях. Но к сожалению, если говорить в целом, народ скучал. На фестивале не было ажиотажа, многие стенды, которые могли дать активность, просто не приехали на МСС.

 

Из тех же, кто вытягивал ситуацию, были действительно замечательные стенды «After Us», «Warhammer 40000» и «501-й Легион». «After Us» создали поистине невероятную атмосферу постапокалиптики. Это даже стендом не назвать – это еще круче, все так аутентично, грязно, пошарпано, словно ты на самом деле оказался на руинах разрушенного ядерной войной мира – ребята реально постарались. «Warhammer 40000» – безумно увлекательные квесты и интереснейший мерч, то, что надо для фанатов этой вселенной. «501-й Легион» – ну, это без комментариев. Ребята просто красавцы – люди заинтересованно подходили, фотографировались, общались с представителями «Легиона», восторгаясь как костюмами по «Звездным войнам» (прошу заметить, лучшими в России), так и в целом крутостью их стенда. В общем, этим трем организациям мой личный респект.

 

Что же касаемо остального… такое себе. Лавок с мерчем – мало, художников – мало, активностей – мало. Весь фестиваль можно было обойти минут за 20-30, а дальше начиналась тоска.

 

Отдельно хочу отметить ситуацию с художниками. Как всем известно (а если кто не в курсах, то доведу информацию), художников лихо обвела вокруг пальца одна мошенница. Эта дама показывала 5000 рублей, а потом резко убирала, требуя настырным образом сдачу. Уж не знаю, сколько людей она так обманула, но на следующий день большое количество художников просто не пришло на фестиваль, тем самым выразив свой протест.

 

Опять же, во всем этом вина организаторов и охраны. И вы просто вдумайтесь в этот трэш! Аккредитованные косплееры, пресса и обычные гости – все получали однотипный бейдж с надписью «участник». Таким образом, в гримерку и вообще куда угодно мог пройти любой человек, находящийся на фестивале. Собственно, результат не заставил себя долго ждать – у одной моей коллеги украли сумку, причинив материальный ущерб на сто тысяч рублей.

 

Одним словом, менеджмент фестиваля – просто омерзителен.

 

Теперь пару слов о косплее и о победителях. Косплееров было много. Хотя, пожалуй, мне так кажется, ибо гримерка была настолько тесная, что нам приходилось в прямом смысле стоять на головах друг у друга, постоянно рискуя поломать чей-то крафт. Не знаю, как бы мы там разместились, если б в конкурсной программе участвовали все, кто подал изначально заявки.

 

На фестивале я встретил множество достойных косплееров, видел действительно потрясающие выступления, НО. Конечно же, награждены были не все. И что меня больше всего поразило – это несправедливость жюри (опять же, в жюри был ОДИН (!!!) человек). Множество косплееров, действительно достойных вознаграждения, не получило ровным счетом ничего. Конечно же, среди победителей были великолепные косплееры, не спорю, но тем не менее – было много людей, достойных этих наград не в меньшей степени. Хочется также отметить, что многие косплееры из числа победителей даже не стали дожидаться церемонии награждения, а просто взяли и ушли, но этот момент я уж оставлю без комментирования.

 

Что же сказать напоследок? Ну, я думаю, дам оценку всей этой вакханалии, что длилась целых два утомительных дня, 2 из 5. Реально, двойка. Неудовлетворительно. Если бы я знал, что будет представлять из себя этот фестиваль, уж точно бы на него не пошел. Хотя о чем я – слухи об МСС витают уже целый год…

 

В общем мы дали шанс фестивалю оправдать себя, но фестиваль этого не сделал. Посему я умываю руки и думаю, как и многие, что больше никогда не посещу МСС.

 

Ваш Энакин
И да пребудет с Вами сила!

 

Александр Исламов специально для MUSECUBE
Фотографии Алисы Егоровой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.