Демократия языком плаката
Использовано фото с сайта swissinfo.ch

Культурные мероприятия, на которых можно не только получить эстетическое удовольствие, но и узнать что-то новое и интересное, проходят не так уж и часто. Тем приятнее тот факт, что с 7 по 26 августа в Новом выставочном зале Государственного музея городской скульптуры все желающие могут оценить выставку «Народный голос – глас народа». Она посвящена столетию референдумов в Швейцарии и представляет собой собрание плакатов на самые острые и актуальные темы, выносимые на народное обсуждение. Выставка создана Музеем дизайна в Цюрихе и проходит при поддержке Генерального Консульства Швейцарии в Санкт-Петербурге, Посольства Швейцарии в Москве и швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция».
Система прямой демократии, а также ее активное использование в государственной жизни может по праву считаться национальной гордостью. Насущные проблемы в политике, экономике, социальной сфере предлагалось обсуждать вместе с народом, начиная с 1918 года. И крайне интересно посмотреть и проанализировать то, как эти болезненные точки освещало искусство плаката.
Значительная часть выставки отведена рассмотрению гендерного вопроса, точнее, – борьбе женщин за свои права. Швейцария довольно долго была крайне консервативной в этом отношении: так, возможность голосовать женщины получили лишь в 1971 году. Плакаты призывают ни в коем случае не допускать их до избирательного права. Это чревато настоящей социальной катастрофой, а удел женщин – заниматься домом, семьей, детьми. Примечательно, что плакаты французской части Швейцарии начинают говорить о неактуальности подобных идей уже с 40-х годов, в то время, как немецкие кантоны остаются приверженцами консервативных взглядов. И совершенно невероятно в сравнении с былыми временами выглядят современные изображения, на которых представлена андрогинная молодежь, заявляющая, что традиционные гендерные роли ушли в прошлое.
Проблема «мирного атома» широко освещена в плакатах 70-80-х годов. На изображениях видно, как население старается не допустить бесконтрольного строительства АЭС, ставя во главу угла вопрос безопасности. Не менее актуальная тема – сохранение культурного наследия страны, архитектурных шедевров, памятников истории и культуры.
Социально- экономические проблемы также нашли свое отражение в жанре плакатной живописи. Несогласие с ростом НДС и протест против повышения пенсионного возраста (крайне злободневно для нас, не так ли?!), государственная забота об инвалидах – все это темы, которые освещены художниками. Ни один плакат не может оставить равнодушным, и каждый делает это на свой лад.
Сто лет референдумов и столько же изображений. Разные темы, различные жанры и стили. Но посыл одинаков – только совместным волеизъявлением народа можно решить важнейшие государственные проблемы. И швейцарский опыт доказывает, что в этом отношении нет ничего невозможного.
Марина Константинова, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.