В декабре этого года в Петербурге прошла выставка живописи и графики Алексея Хвостова «Контаминизмы».
Сам термин «контаминация» обозначает соединение, смешение вещей разного характера в новую совокупность. В художественной деятельности, этот метод не является чем-то новым. Многие художники прибегали к подобной практике еще до 19 века, даже сам Ван Гог вместо натуры мог использовать репродукции работ знаменитых мастеров. Но с появлением, новых технологий, писать картины в стиле «контаминизм», стало, несколько проще. Для своих работ художники используют фото- или видеоматериалы, превращая снимки в настоящую живопись.

Алексей Хвостов является одним из современных художников данного направления. В своих работах, помимо фотографий, он применяет стоп-кадры из различных фильмов. Как говорит сам художник, что он хочет обратить внимание зрителя на режиссерскую композицию, показать красоту кадра, наполнить ее другими смыслами. Также, на выставке была представлена графика контаминизма, этот раздел называется «Уроки рисования». Где Алексей Хвостов, изображает героев картин великих художников, за повседневными занятиями современного человека (просмотром социальных сетей, лайков и тд). Что выглядит несколько иронично и актуально на сегодняшний день. Например, дама из картины Франсуа Буше «Этюд лежащей обнаженной», превратилась в современную девушку, которая фотографирует себя на так называемую «селфи-палку». Хотя, судя по названию «Ракурс», возможно, представительница прекрасного пола, только пытается запечатлеть себя в лучшем свете. И все это для того, чтобы собрать кучу «классов» под фотографией в профиле, которые так и витают в воздухе.

Вдохновившись скульптурой Николы Рубинштейна «Череп Микки-Мауса» и картиной Кузьмы Петрова-Водкина, Алексей, соединяя их, создает достаточно жуткую, но притягивающую взгляд картину «Трансляция». На ней изображен портрет Микки-Мауса, с черепом, вместо привычного, нам лица персонажа, который машет рукой, вроде, как приветствуя нас, а может и прощаясь. По левую руку героя, изображено множество летящих сердечек. Все это, может напомнить зрителю многочисленные онлайн-трансляции, которые мы ежедневно наблюдаем в социальных сетях.
Тем самым, можно увидеть, что «контаминизм» Хвостова своеобразен и действительно воссоединяет, казалось бы, абсолютно разные вещи, придавая им новый и уникальный смысл. Самое интересное, что не все картины, можно воспринимать однозначно. Рядом с каждым изображением есть подробное описание, но у ценителей подобного творчества, могут возникнуть, вопросы, о том какой именно смысл хотел донести автор картины, что оставляет некий привкус недосказанности, но дает огромную почву для размышлений и полета фантазии в поисках того или иного ответа.

Следующая выставка Хвостова произойдет в Петербурге 23-24 декабря, где посетитель сможет не только увидеть и оценить картины, но и приобрести их.

Дарья Корниенко, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из открытого доступа

comments powered by HyperComments