В старом газгольдере на набережной Обводного канала 25 и 26 ноября в Санкт-Петербурге прошла выставка НЕЙРОтех, а также состоялся НЕЙРОТЛОН – соревнования людей с ограниченными возможностями, использующих ассистивные технологии.

В первый день фестиваля в интерактивной зоне Университета ИТМО в рамках выставки НЕЙРОтех можно было узнать, как устроены голограммы – свои экспонаты привез Музей оптики, который находится в корпусе университета на Биржевой линии. Гости фестиваля могли увидеть голограммы на старых виниловых дисках, а также голограмму робота R2D2 из «Звездных войн», когда тот проигрывал запись важного сообщения, которое принцесса Лея хотела передать джедаю Оби-Ван Кеноби.

Посетители зоны Университета ИТМО также могли пройти космический квест в VR-игре, разработанной на кафедре графических технологий. Кроме того, в зоне первого неклассического были представлены игры, в которые можно играть силой мысли, а также Leap Motion – технология для человеко-компьютерного взаимодействия, основанная на захвате движения.

Во второй день фестиваля состоялся НЕЙРОТЛОН – соревнования людей с ограниченными возможностями, использующих ассистивные технологии. Цель соревнований – популяризация высоких технологий, направленных на расширение возможностей человеческого тела, а также восполнение утраченных.

В соревнованиях приняли участие команды из России, США, Израиля; они боролись друг с другом в четырех дисциплинах: в EXO — прохождении полосы препятствий в экзоскелете нижних конечностей пилотами с повреждениями позвоночника или параплегией — победу одержала команда «ЭкзоАтлет» с экзоскелетом, пилотируемым Дмитрием Левиным, первое место в BCI — управлении силой мысли персонажем в компьютерной игре пилотами с повреждениями позвоночника или тетраплегией — заняла команда «Вежливые роботы» и атлет Лилия Юсипова, первенство в DBN — прохождение полосы препятствий пилотами с нарушениями зрения при помощи различных технических средств: умной трости, нейрогарнитуры, а также бионического протеза глаза — взяла команда «Интеркот» и атлет Михаил Должиков, представлявшие технологию электронного поводыря, а в дисциплине NCR — преодолении полосы препятствий на автомобиле, адаптированном под кресло-коляску – первое место заняла команда «Zetta» и атлет Сергей Семайкин.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии, предоставленные организаторами

comments powered by HyperComments