40 человек в робах с номерами. Растерянные улыбки, пытливые взгляды. Действо начинается. Что нас ждет? msk2014

Мир, переживший глобальную техногенную катастрофу, масштабно развернувшийся на 1500 квадратных метров завода «Кристалл», 12 актеров и 40 игроков, каждый из которых сам решает, становиться ли ему активным участником происходящего или остаться любопытствующим наблюдателем. МСК 2048 – это синтез ролевой игры, квеста и театра-променада, когда зритель не сидит в кресле, а перемещается по театральному пространству. Взяв лучшее из этих жанров, авторы проекта попытались создать новый вид развлечения, в основе которого лежит ценнейший источник эмоций – непредсказуемость.

«Для меня это социальный эксперимент. – говорит режиссер Александр Созонов, – Поиграть, отвлечься, окунуться в экспериментальную реальность». Лучше не скажешь: большая, сложная, искусно созданная локация постапокалиптической Москвы действительно становится альтернативной реальностью, в ходе игры открывая все новые и новые пространства и уводя за горизонт повседневности. Хитросплетения туннелей, множество лестниц и уголков, открывающихся только внимательному взгляду, производят сильное впечатление, тем самым еще глубже погружая в происходящее.msk20142

Основные персонажи – артисты театра и кино – становятся проводниками для игроков. Взаимодействуя между собой, они знакомят новобранцев с условиями жизни, в которой предстоит провести ближайшие 2 часа: исследовать местность, выполнять задания, зарабатывать и тратить деньги, бороться за ресурсы и принимать решения, которые могут изменить ход сюжета и повлиять на его финал.

Отправляясь на МСК 2048, я даже и не думала, что игра станет настоящим приключением. Главная фишка происходящего – импровизация. Уникальная возможность не только стать частью действия, но и на время игры превратиться в кого-то другого – персонажа этой постапокалиптической реальности с правом влиять на события. После первого знакомства с локацией и адаптации к заданным условиям просыпается дух авантюризма. Желание побольше узнать об этом мире – исследовать каждый его уголок, понять мотивацию героев, открыть какие-нибудь местные лайфхаки и, конечно, выполнить задание – приводит на площадь, и на меня мощной волной накатывает редкое чувство: кураж.msk20141

Откуда-то доносится металлический скрежет и звучный голос Полковника, около статуи кругами ходит девушка, украдкой поглядывая по сторонам, мимо пробегают несколько человек в робах и скрываются за поворотом, из темноты возникают две фигуры и, ощупывая стены, громко шепчут: «Должно быть где-то здесь…» – постапокалиптический город живет, и я оказываюсь в самой гуще событий, наблюдая, как в глазах людей тоже загорается огонек азарта. Происходящее действительно увлекает.

Благодаря разным вариантам финала и обилию возможностей интрига сохраняется до самого конца. А потом возникает желание пережить все еще раз, выбрав другую нить сюжета, и обязательно захватить кого-то из друзей – со своими ведь веселее.

Катя Тишина, специально для MUSECUBE.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.