Это лучший поэт, которого родила страна.

Д. Арбенина о Яшке Казановой

яшка казанова

2 августа в дружелюбной атмосфере «Time Cafe Поэтов и не только» в Трехпрудном переулке прошел творческий квартирник московской поэтессы Яшки Казановой. Раньше здесь стоял маленький домик, в котором родилась Марина Цветаева. Квартирник был посвящен выходу книги «Тысяча и одно но». Благодаря издательству БОМБОРА, книга получилась совсем небанальной. В ней яркие иллюстрации известного фотографа Игоря Панкова и стихи Яшки Казановой (каждый под своей датой написания). Моделями для довольно откровенной фотосессии стали актриса, оперная певица, менеджер и художница.

 

Яшка Казанова (настоящее имя Юлия Сергеевна Зыкина) — московская интернет-писательница и поэтесса. Многократный лауреат Сетевого литературного конкурса, один из наиболее известных авторов сайта «Стихи.ру». На мероприятии не могла не присутствовать Диана Арбенина, ведь они с поэтессой давние друзья. По мнению Дианы, «лучше, чем она не пишет никто».

 

Первой на сцене появилась Диана Арбенина и поведала зрителям свои мысли. «Я здесь присутствуют потому, что действительно считаю, (кто может, опровергните меня) что это лучший поэт, которого родила страна на сегодняшний день. Я не люблю голословности, парируйте. Только расскажите мне стихотворение, которое было бы лучше того, что здесь написано (показывает книгу). Я с удовольствием послушаю, и, если это так, то подпишусь. Естественно, это касается современной поэзии. Когда я сюда шла, мне было так тревожно и так странно, потому что… Простите меня за такую откровенность, я, наверное, очень сильно понимаю как надо беречь вот это чудо, которое сидит справа (имеется в виду Яшка). Беречь потому, что она сама себе не знает цену, потому, что она не ответила ни на один ваш вопрос. И потому, что это действительно поэт. Я не понимаю, что я делаю на сцене. Мое место в зале, мое местот там, где вы сейчас. Слушать стихи. Я просто своим появлением еще раз доказала, что у любви нет возраста и нет временных каких-то границ. Мы знакомы уже 18 лет, мы очень редко встречаемся. Но не проходит даже двух дней и я каким-то образом о тебе вспоминаю (поворачивается к поэтессе) и это так классно! Потому что это бессмертие. Это не пафосные слова, это жизнь». Диана Арбенина под собственный аккомпанемент на фортепиано исполнила песню «Полчаса» на стихи Казановой. А как известно, если стихи ложатся на музыку — это прекрасные стихи.

 

Зрители с удовольствием послушали стихи Казановой в исполнении актера Олега Реброва, Дианы Арбениной, моделей и просто поклонников творчества поэтессы. И сама Яшка продекламировала свои стихи, но отметила, что в прочтении других людей произведения обретают новый смысл. Поэзия Яшки пронизана провокацией и откровенностью, любовью и ненавистью. Именно такой поэзии сейчас не хватает в России.

 

По окончании вечера желающие могли подписать книгу у автора и сфотографироваться с ней или Дианой. Зрители получили массу положительных эмоций и приоткрыли для себя дверь в мир современной поэзии.

 

Яна Банюлис, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Olya Atari смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.