Музыкальный бизнес от «А» до «Я»
Использовано фото из официальной группы бюро «Insimple»

9 апреля состоялся public talk на тему «Мейджор-лейбл и артист» c генеральным директором Universal Music Russia Дмитрием Конновым. Встреча была организована Алексеем Николаевым и бизнес-клубом бюро «Insimple». Мероприятие прошло в Сourtyard Marriott St.Petersburg Vasilievsky и длилось без малого три часа. После официальной части общение продолжилось в лобби отеля и public talk постепенно сменил формат на нетворкинг, где каждый смог завести полезные знакомства и лично пообщаться с Дмитрием, решить свой профессиональный вопрос и получить нужный контакт. Стоит отметить, что организаторы мероприятия перечислили 20% от суммы всех проданных билетов в благотворительный фонд «Вера».

 

Подобные встречи консультационное бюро «Insimple» проводит уже не в первый раз. За многолетнюю историю (более восьми лет в Москве и два года в Петербурге) Алексей Николаев сумел создать вокруг себя профессиональное сообщество людей, работающих в музыкальной индустрии. На курсах и лекциях, которые проводит бюро, можно детально разобраться в том, как работает бизнес, узнать тенденции развития российского рынка, а также, что немаловажно, обрести нужные знакомства, ведь среди присутствующих можно было встретить музыкантов, маркетологов, менеджеров, авторов.

 

Дмитрия Коннова для тех, кто хоть как-то интересовался музыкальным бизнесом в России, представлять особенно не нужно. Более четырнадцати лет Дмитрий возглавляет компанию Universal Music Group в России, которая занимается поиском новых имен, записью альбомов и синглов, монетизацией контента всеми способами дистрибьюции, сотрудничеством с брендами и рекламными агентствами, концертным и артистическим менеджментом.

 

Разговор затронул самые актуальные темы современного музыкального рынка. Среди вопросов, которые были освещены: взаимодействие артистов, музыкальных проектов, авторов с крупными музыкальными лейблами, музыкальными паблишерами, аспекты трудоустройства на музыкальном рынке, способы выстраивания взаимовыгодного партнерства с компаниями, работающими в музыкальном рынке, роль рекорд лейбла, осуществление менеджмента музыкальных проектов, партнерство с музыкальным лейблом. Public talk проходил в формате ответов на вопросы. Обсудили довольно большой спектр проблем: менеджмент артиста, тренды прошедшего года, векторы в развитии индустрии в России, стриминговые сервисы, популярность.

 

Несколько полезных тезисов от Дмитрия Коннова:

 

— За последний год рынок изменился два раза, а потому никто не знает, какой контент будет популярен в конце года. Это отличное состояние для начинающих артистов, которые могут показать себя и убедить всех в том, что их творчество будет популярно.

 

— Музыканты должны выучить такое понятие как «стриминг» и молиться на него по десять раз в день, как религиозные фанатики, потому что именно стриминг спас музыкальную индустрию от окончательного превращения в концертный бизнес.

 

— В 2015 году в России появился первый стриминговый сервис «Apple Music». В 2017 году, количество подписчиков сервиса было полтора миллиона. На конец 2018 года их число возросло до шести миллионов. Если в этом году количество подписчиков достигнет 10 миллионов человек, то, соответственно, мы победим, и тогда появится тренд, который будет дальше развиваться.

 

— Россия – уникальная страна, поскольку нигде в мире нет доминирования локальных игроков в стриминге над международным, кроме нас.

 

— Крупнейшие стриминговые сервисы в России: Apple Music, BOOM (Вконтакте), Яндекс.Музыка.

 

— Одна из самых больших проблем российского шоу-бизнеса – отсутствие нормальных менеджеров у артистов. Талантливых людей много, но людей, которые искренне хотят помочь талантливым людям за деньги, разделить с ними этот путь, к сожалению, почти нет.

 

Яна Квятковская, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.