wow howВ здании Российской академии наук переполох: вместо степенных ученых мужей, шагающих по мраморным лестницам, повсюду снуют дети, гардеробные пестрят яркими курточками, под потолком что-то жужжит и внезапно сваливается нам под ноги. Поднимаем крошечный квадрокоптер и замечаем краем глаза собственные удивленные лица на экране невдалеке. Улыбаемся, ведь нас снимает видеокамера! Это не дети-шпионы, а фестиваль науки «WOW! HOW?», и здесь возможно все! В интерактивной зоне MAI Drone School каждый посетитель может попробовать управлять таким летающим средством. Пожалуй, «попробовать» можно смело назвать лозунгом всего фестиваля. Школьникам предоставили три этажа свободы действий: тут можно все трогать, смешивать, крутить и кидать. Это ли не счастье?

 

За углом увлеченный парнишка запускает руку по локоть в короб, полный деталей Lego. Сборка машины – дело непростое! Рядом уже выстроенный механизм с металлическим шариком, движущимся по заданной траектории.

 

У стола с надписью «Станция Марс» дети и взрослые озадаченно склонились над записями. Заглядываем через плечо: какая-то чехарда из букв. Присматриваемся – а это шифр. Тут вас научат расшифровывать тайные послания, если все-таки дети-шпионы не идут у вас из головы.

 

В «Иннопарке» вовсю крутят вечный двигатель и рассказывают о зависимости между возрастом и способностью проводить ток. Поднимаемся выше: вдоль стены выстроилась очередь к микроскопам, за широким столом юные аккуратистки собирают гербарий, сосредоточенные парнишки засели за компьютерами – растет новое поколение программистов!

 

Попав в зону мастер-классов, не хочется оттуда уходить. Тут можно спорить с учеными о том, куда упадет яйцо, и удивляться, почему сила трения действует на тетради по-разному. Можно мешать краски с водой, сделать батарейку из лимона, добыть нефть!

 

Большое шоу «Полный отрыв» проходит в зале несколько раз в день и разбито на три части: свойства света и цвета, динамику и высокие энергии. «Популяризатор со стажем» и ученица Даша столкнутся в бою с занудством обычных ученых и перетянут их на свою сторону – туда, где наука это не «сложно и скучно», а весело, шумно и захватывающе. Демонстрация слайдов со схемами, непонятные термины в начале выступления постепенно сменяют взрывы, лазеры и настоящие повелители молний. Зрители в зале смогут увидеть невидимое, разделить белый цвет на составляющие, открыть новые свойства огнетушителя и убедиться, что судно на воздушной подушке действительно существует.

 

Завершив просмотр, снова попадаем в просторный холл академии.

 

– Вода. Глаз. Карта. Кошка-Лапуська! – раздается механический голос из плотного кольца школьников. Не сразу получается разглядеть блестящую макушку умного робота. Он определяет все, что перед ним находится, чем изрядно веселит своих гостей. Дети и взрослые с интересом копаются в карманах, чтобы найти что-то такое, что поставит его в тупик. Робот пока справляется.

 

Посетители выставки постепенно рассредоточились: квесты и головоломки сами себя не разгадают! А еще настольные игры на очереди!

 

«Наука – это не только полезно, но и вкусно», – заключаем мы и отправляемся переваривать новые знания и блинчики, напечатанные на 3D-принтере. Масленичная неделя все-таки, без блинов никак нельзя – это вам любой ученый подтвердит.

 

Анна Костикова, специально для MUSECUBE
Фотографии Дмитрия Петрова можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.