В 2011 году Заслуженная артистка России Ольга Кормухина и композитор, лидер группы «Парк Горького» Алексей Белов приняли участие в специальном музыкальном проекте, посвященному 50-летию Виктора Цоя. Свой ремейк песни «Кукушка» музыканты представили в сборном гала-концерте в СК «Олимпийский», выступив на одной сцене как с молодыми последователями группы «КИНО» — коллективом «Виктор», так и с равными коллегами по цеху — Кинчевым и Бутусовым.

 

— Мне очень важно, не то, что мы поем и как исполняем, а как мы к этому относимся, потому что на сегодняшний день при отсутствии идеологии — идеология переместилась на сцену — я не знаю других артистов, кроме рокеров, которые этим делом занимаются. Когда была радиопремьера в 2011 году, мы прекрасно понимали, что Цой для многих святой, и очень долго решались, чтобы сделать свою версию этой песни. Но, на удивление, она практически единодушно была принята публикой «НАШЕго» радио! Писали даже, что это вообще совершенно другая «Кукушка», свой вариант, и он имеет право быть. Даже говорили, что Виктор Робертович был бы доволен и аплодировал на небесах», — рассказала Ольга Кормухина.

 

В 2015 году тот же опыт повторила Полина Гагарина, сделав свой кавер знаменитой песни «Кукушка», ставший саундтреком к фильму «Битва за Севастополь». Автором новой аранжировки стал известный российский продюсер Константин Меладзе, однако обновленная редакция трека едва ли отличалась от изданной ранее версии Кормухиной и Белова. С иском к Полине Гагариной о прекращении нарушения авторских прав музыканты обратились в Тверской районный суд города Москвы:

 

— Я иду в суд не ради своих прав, я иду ради прав Цоя. Дело в том, что где бы я не исполняла это произведение я всегда говорю: Цой с нами, Цой жив! Та сторона никогда не упоминает о Цое — это недопустимо! У нас абсолютно равные права, но нам с Алексеем не пришло в голову пойти в РАО и зарегистрировать свою фамилию рядом с Цоем. Вот это меня возмутило! В рок нельзя зайти и выйти! Рок — это образ жизни, — добавила певица.

 

По итогам профессиональной музыкальной экспертизы официального эксперта Министерства культуры РФ, музыковеда Михаила Сегельмана, переработанная версия Полины Гагариной практически идентична ремейку Ольги Кормухиной и полностью заимствует принципы, идеи и конкретные приемы инструментовки (аранжировки), рисунок вокальной партии, а так же не является самостоятельным музыкальным произведением.

 

В ходе пресс-конференции музыканты лично обратились к Полине Гагариной и Константину Меладзе с предложением не игнорировать процессуальные нормы. По словам юриста, представляющего интересы Ольги Кормухиной — Валерии Рытвиной, сторона ответчика так и не явилась в назначенное судом время для проведения беседы с участием двух сторон.

 

Наталья Бартош специально для Musecube
Фотографии автора можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.