В ночь с 24 на 25 февраля в театре «Долби» прошла 91-я церемония вручения наград премии «Оскар». Празднество, каким бы помпезным оно ни выглядело, оставило некоторый осадок, связанный с проблемами поиска ведущего, решением сокращать таймлайн за счет «менее значимых» номинаций и критикой в адрес сомнительной номинации «Лучший популярный фильм», без которой все же обошлись в этом году. На смену неизменным разглагольствованиям ведущего пришли зажигательное выступление Queen и Адама Ламберта, исполнивших «We will Rock You» и «We Are The Champions», промо с фильмами 2018 года и трио Тины Фей, Эми Полер и Майи Рудольфы, которые танком прошлись по нарушаемым академией правилам.

 

«Лучшая актриса второго плана» открывает вечер чествования впервые выдвинутых на соискание премии номинантов. Реджина Кинг получает свою первую награду за фильм «Если Бил-стрит могла бы заговорить», что не вызывает никаких споров, но попутно отнимает у «Фаворитки» 2 шанса из 10 на получение награды. К слову, она не единственная лишит работу Лантимоса шансов на победу.

 

Где-то в дворцовых интерьерах Эбигейл нервно обнажает фирменный напряженный оскал, сидя в своем прекрасном наряде и попивая крепкое в компании представительниц драмы «Две королевы», пока «Черная Пантера» забирает статуэтки в номинациях «Лучший дизайн костюмов» и «Лучшая работа художников». Наверное, они пьют за заслуженную и ожидаемую победу «Власти» в номинации «Лучший грим и прически» и достижение Куарона в качестве оператора фильма «Рома».

 

Технические звуковые номинации в этот вечер безраздельно контролирует «Богемская рапсодия» (иначе и быть не может в фильме, где правит звук!) — Дайан Гурира и Джеймс МакЭвой щедро одаривают специалистов статуэтками в номинациях «Лучший звук» и «Лучший звуковой монтаж». Бонусом «Рапсодии» докидывают еще и «золотого красавца» за монтаж (если вы видели финал фильма, вопросов быть не должно), выводя постепенно эту картину в лидеры по количеству наград. Благодарственные речи льются потоком со сцены, и только имя Брайана Сингера упорно игнорируется каждым, дабы не оттенять успех «Богемской рапсодии» обвинениями в адрес режиссера.

 

Вечер движется стремительно, но уже заметно скучно, готовя зрителей к первым серьезным номинациям. Хавьер Бардем горячо произносит монолог на испанском языке, уступая уже нагретое Куароном самому себе место – мог бы и не уходить со сцены вовсе – лучшим фильмом на иностранном языке признана мексиканская «Рома». Монтажер, оператор, режиссер… Не останавливайте Куарона, и когда-нибудь он соберет статуэтки во всех существующих номинациях.

 

Лучшим актером второго плана за работу в фильме «Зеленая книга» предсказуемо становится Махершала Али, получив второй «Оскар» за вторую номинацию, уложившись в три года. В этом случае на руку актеру сыграло место в номинации именно за роль второго плана, несмотря на его участие в проекте наравне с Вигго Мортенсеном. Но последнему и самому не слишком уютно в одной номинации с Рами Маликом, а будь они там вдвоем, сценарий, случившийся в этот вечер с актрисами второго плана и провалившейся «Фавориткой», повторился бы.

 

«Человек-паук: Через вселенные» завершает поистине фееричный сезон, чем огорчил поклонников Уэса Андересона, все еще надеявшихся на последний шанс. Это первая за многие годы победа не Disney, а Sony (читай — Marvel) в анимационной категории. И если в данной номинации сюрпризы еще были возможны, то в коротком метре господствует практически безраздельно Pixar — милейший мультик «Бао» забрал предрекаемую награду. Если вы еще не знакомы с этой картиной, настоятельно советуем поберечь место в сердечке для малыша Баоцзы.

 

Визуальные эффекты в целиком посвященном им «Первому игроку приготовиться», видимо, не достаточно хороши для киноакадемиков – победу в одноименной номинации одержал «Человек на Луне» — первый и последний «Оскар» для картины в этом году, который вручили, кажется, чтобы не обойди стороной ленту вообще.

 

«Зеленая книга» забирает статуэтку за лучший оригинальный сценарий. Питер Фаррелли, который впервые стоит на сцене премии, как оказалось, может преуспеть не только в комедиях. А Спайк Ли, номинированный в пятый раз, одерживает долгожданную победу в категории «Лучший адаптированный сценарий» за фильм «Черный клановец». Прости, Брэдли Купер, но тебе придется еще немного посидеть в номинантах, зато потом, того гляди, ликовать народ будет за твою победу хлеще, чем за Ди Каприо.

 

«Лучшая музыка к фильму» не допустила до шорт-листа фильм Шазелла, несмотря на потрясающую работу Джастина Гурвица, но подарил первую номинацию и первую награду Людвигу Йорганссону за фильм «Черная Пантера». Вторая песенная и третья суммарно номинация Леди Гаги (первая женщина, номинированная на лучшую женскую роль и песню), и вот она стоит на сцене, еле сдерживая нахлынувший поток эмоций, — песня «Shallow» оказалась на вершине, став еще и самой награждаемой в истории. Просто посмотрите, как Леди Гага и Брэдли Купер проникновенно исполнили композицию на премии, которая захватили души меломанов всей планеты.

 

Перфоманс же Рами Малека не оценил разве что ленивый, и академики, конечно же, не смогли пропустить столь удачно сыгранную роль. Преисполненный любви к своей маме, отцу и новоиспеченной девушке, которую «подарила» Малеку «Богемская рапсодия», он сжимает в руке статуэтку и произносит прекрасную речь, полную остросоциальных заявлений.

 

Гленн Клоуз собрала все награды в сезоне, но «Оскар», к всеобщему удивлению, покориться ей так и не сумел, оставив за звездой статус самой номинированной актрисы без «Оскара». Заявившая о себе с полной серьезностью на «Золотом глобусе» Оливия Колман вырвала победу из рук Клоуз, что казалось уже почти невозможным. Колман прекрасна в роли ранимой королевы, и теперь Ее Величество сияет в свете заслуженной славы, даря попутно «Фаворитке» первую и последнюю награду за вечер.

 

В свое время Гильермо дель Торо заставил Альфонса Куарона прочитать «Гарри Поттера» и экранизировать «Узника Азкабана», сделав режиссера известным широкой аудитории. А сегодня мексиканец, ставший лучшим режиссером в прошлом году, уступил это звание своему соотечественнику и другу. Кураж Куарона не остановить (предсказание уже частично выполнено), вам же советуем ознакомиться с «Ромой».

 

А теперь запасаемся жаренными куриными крылышками, чтобы отметить победу в номинации «Фильм года». «Зеленая книга» уверенно забрала награду себе, доказав, что Питеру Фаррелли не страшны ни смена жанра, ни работа без брата, ни «Золотая малина». Душа и дружба верховодят, и, кажется, никто не будет в этом году против такой победы.

 

Валерия Стойкова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.