В Санкт-Петербурге проходит четвертый Фестиваль кино Вышеградской четверки, в рамках которого зрителю покажут картины Чехии, Словакии, Венгрии и Польши, миновавшие прокат в нашей стране, но имевшие определенный успех на европейских экранах, при этом ленты демонстрируют на языке оригинала с субтитрами. Показы вызывают ажиотаж, а к тем счастливчикам, кто смог зарегистрироваться, постоянно обращаются с вопросами о лишнем билетике. Культура постижения европейского кинематографа захватывает в сети все больше поклонников, открывая альтернативное развитие зрителя, привыкшего к другого рода фильмам. В этом году страной-председателем является Словакия, поэтому ей предоставлено право первой показать фильм, получивший большое количество положительных отзывов у критиков и отклик у зрителей на территории своей страны — романтическая ретро-драма режиссера Ондрея Сулая «Агава».

 

«Агава» является экранизацией главы романа «Акация» писателя Ладислава Баллека, действие которой разворачивается в поствоенный период. 1947 год, страна только оправляется от ужасов войны. В маленький городок на юге Словакии переезжают влиятельный архитектор Гампл и его молодая жена Надя. Надя резко отличается от девушек, живущих по соседству, чем привлекает к себе внимание, но больше всех очарован девушкой недавно вернувшийся с войны Даниэль Орешански. Он готов ходить за ней по пятам и сидеть под ее окнами, только бы Надя ответила взаимностью.

 

Ондрей Сулай играет на контрастах. Противопоставление представителей различных слоев общества, борьба полярных мыслей, ярко выделяющиеся на фоне социума главные герои. Это и Даниэль, ведущий отшельнический образ жизни, позволяющий себе сумасбродство, — контраст пассивным мужчинам, пребывающим в бесконечных думах на своих застольных сборищах. Это и Надя, сохраняющая до последнего целомудрие, несмотря на внешнюю заинтересованность в измене, — антипод женщин, прыгающих в постель к мужчинам, ни капли не задумываясь о содеянном.

 

Они – трагическая погрешность сформированного уклада жизни. Их любовь ощущается как нечто совершенное неземное, что строится на руинах мира, пережившего столько горя. Отголоски кошмара все еще витают в воздухе, в разговорах о возведении мостов, в конфронтации между общественными классами и звучащих военных историях. Фоном слышится поступь приближающегося коммунизма, к которому совершенно безразлично чувство двоих. Оно застряло в переливах «Прекрасной мельничихи» Шуберта и требует развязки. Втянутый в военные действия Даниэль изранен событиями, принудившими его душу к болезненным мукам, возникшим как следствие, но не дающим покоя, продолжая быть постоянными спутниками. Ему необходима встряска, способная разгладить внутренние рубцы, и только Надя, совершенно чуждая этому месту, может воскресить его.

 

Сама Надя, очарованная Даниэлем и плененная ароматом агавы, мечется между привычным образом жизни, что воплощает стагнацию, и желанием зажить полноценно – расцвести. На этой почве выстраивается связь, отраженная в названии. Надя – пленительный экзотический цветок этого маленького городка. Чтобы предугадать вектор развития фильма, достаточно просто слушать, послушать историю о растении, что может расти тридцать лет, неожиданно расцвести, чтобы порадовать мимолетно глаз и погибнуть. Установив связь с их первой встречи, зритель бессильно наблюдает за неизбежным, подмечая этапы и отсчитывая время, данное Наде ее экзотической «сестрой».

 

Надя ищет в этих мгновениях красоту, постигая мир настолько открыто, что это где-то происходит даже по-детски, передается чувственной актерской игрой, щепетильно взаимодействующей с объективом оператора. Картина наполняется эстетикой, выражаемой потоком высказываемых мыслей. Сулай вкладывает их в уста второстепенных героев, чтобы отделить чувствующих и думающих, а зрителя заставляет задуматься о приоритетах: размеренная и безопасная или мимолетная, но настоящая жизнь?

 

Валерия Стойкова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.