10 ноября в Центральном Доме Кинематографистов прошла самая ожидаемая премьера осени – выход в широкий прокат документального фильма о лидере группы «Черный Обелиск» Анатолии Крупнове.

 

— Фильм наконец-то выходит в массовый прокат и охватит тридцать регионов и пятьдесят кинотеатров по стране. Вы видите сколько престижных наград и премий он завоевал, получил поддержку киносообщества и теперь, мы надеемся, получит признание зрителей! – рассказал один из создателей картины, продюсер Дмитрий Якунин.

 

При поддержке Министерства культуры Российской Федерации, архивного фонда Всероссийского института кинематографии им. С. А. Герасимова, «Nonfiction.film», «Navigator Records», НАШЕго радио, а главное тех, без кого картина явно не состоялась бы как самостоятельная кино величина — героев времени «неспящих» — Гарика Сукачева, Сергея Воронова, Юрия Шевчука, Дмитрия Варшавчика, Юрия Алексеева, Андрея Пастернака, Александра Юрасова, а так же семьи главного фронтмена страны: Марии Крупновой, Владимира Крупнова и последней жены музыканта Алины Крупновой, фильм шагнул в новый век.

 

По силе и восприятию самой ленты, сравнить неигровое кино о лучшем бас-гитаристе и большом музыканте смутной поры 90-х можно разве что с фильмом о Башлачеве, 2005 года выпуска. Однако в истории Анатолия Крупнова казалось бы было все: стремительная популярность «Черного Обелиска», ударный хэви-металл, битком набитые залы, тяжелая наркозависимость и долгий муторный путь к самому себе:

 

— Он настолько мощно всех зацепил в свой хэви-металлический период, что так и не смог от этого избавиться, — поделилась супруга музыканта.

 

Попробовав свои силы в качестве сессионного музыканта с «ДДТ» и «Неприкасаемыми», на свет появилась новая акустическая формация вне творчества «Черного Обелиска» – «Крупский и Сотоварищи». В работу были взяты известные ранее песни: «Я остаюсь», «Игрок», «Про любовь», «Аве, Цезарь», «Пельменная» и несколько кавер-версий западных исполнителей. Однако по окончанию записи в силу отсутствия положительных откликов самого музыканта, дальнейшая работа над материалом была временно приостановлена. Вместо этого Крупнов приступил к перезаписи своих старых работ с 1986 по 1988 год, активно ведя подготовку к 10-летию группы.

 

— Толик находился на музыкальном перепутье, он хотел новой музыки, он хотел новых впечатлений, — рассказал в фильме Гарик Сукачев.

 

Впрочем, ни отличная музыкальная форма, ни возвращение из дурманного плена, не позволили Толе застать свой сольный альбом. Выход пластинки  «Чужие песни и несколько своих», сведенный еще в 1996 году был приурочен ко дню рождения музыканта, до которого Анатолий Крупнов так и не дожил.

 

— Конечно есть артисты, которые не отдают ничего – для них это работа, а есть настоящие музыканты, которые сгорают – Толя был конечно из них, — прокомментировал Сергей Воронов.

 

27 февраля 1997 года основатель группы «Черный обелиск» Анатолий Крупнов скоропостижно скончался на студии звукозаписи Андрея Пастернака.

 

— Я понимаю, что никогда больше не придется играть с человеком такого масштаба, как музыкант, и с таким прекрасным парнем, — добавил Сукачев.

 

Уже после смерти Крупнова, совместно с Гариком, Дмитрием Варшавчиком, Александром Митрофановым, Юрием Шевчуком, Константином Кинчевым, Александром Ф. Скляром и Жаном Сагадеевым, был дописан и издан двойной «Postальбом» (2000), ставший сольником №2 в дискографии Крупского.

 

По словам главы «Navigator Records», к выпуску также готовится антология произведений Крупнова, релиз которой запланирован на конец этого года:

 

— Это не сборник, это начало «Крупской» антологии. В этом году ждите – сначала выйдет на виниле, дальше со всеми остановками на цифровых носителях. Спасибо за любовь к Анатолию! – добавил Козин.

 

Наталья Бартош, специально для musecube.org

 

Фото предоставлено пресс-службой фильма

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.