Аврора Бореалис: Северное сияние. Проникновение в самое сердце
Использовано фото с сайта seance.ru

Венгерская кинокартина «Аврора Бореалис: Северное сияние» предстала перед зрителями на четвертый день фестиваля кино Вышеградской четверки.

 

Режиссер и главная актриса Марта Месарош — удивительный человек: за плечами учеба во ВГИКе, около 30 сценариев, шестьдесят фильмов. Марта живёт в Венгрии, говорит по-русски и продолжает снимать кино, причем смысловое, проникающее и заставляющее задуматься и раскрывать свои чувства.

 

«Аврора Бореалис», что в переводе означает «северное сияние», – это фильм о женской судьбе, женской доле, любви, дружбе, личной и социально-культурной драме.

 

Каково это, держать всю свою жизнь тяжелые тайны, не рассказывая о них никому? Насколько сильной должна быть женщина, а может, наоборот, слабой, чтобы все пережитое держать в себе? Как это: жить и после половины прожитой жизни узнать правду о себе, своих родных? Что сделала война с людьми? Это страшное время – показатель того, кто остался человеком, а кто скатился до уровня животных инстинктов.

 

Венгерская кинолента заставляет задумываться о глубоких, нравственных и человеческих вещах. Рой вопросов и размышлений проносятся в голове.

 

Тема войны (и не только войны) сама по себе не проста, но есть вещи, которые редко кто осмеливается озвучивать и показывать: война – это тоже часть реальности, в которой также встречались разные люди. Нет, это кино не обличение кого-то или чего-то, эта картина про человечность и боль, любовь и дружбу.

 

Марта Месарош показала судьбу одной непримечательной с виду пожилой женщины, хранящую в глубине себя неимоверные тайны и боль. Боль! Сколько прожила и через что прошла главная героиня и если бы не сердечный приступ на склоне лет, который положил начало открытиям для ее дочери Ольги, неизвестно чем бы все закончилось.

 

История начинается с 1954 году, перемежается современными реалиями и воспоминаниями главной героини, начинается с любви и заканчивается любовью: в начале любовью к мужчине, в конце – к близким и хранимым в сердце людям и тайнам.

 

Музыка и все детали фильма точно описывают атмосферу. Куклы, вызывающие не очень приятные чувства, попадают прямо в цель и объясняют все в конце.

 

Смотришь фильм и чувствуешь массу ощущений: раздражение, злость, обиды, восторг, ненависть, умиление, жалость и множество оттенков других чувств.

 

Можно много и долго писать об этом фильме, но лучше если вы сами прикоснетесь и посмотрите эту проникающую в сердце драму. Да, она пронизывает вас слезами, чувствами и переживаниями. Война коснулась каждого, потому что этот пережитый ужас записан в наших генах и ДНК. Мы можем не говорить и не думать о ней, особенно об унизительных, насильственных и мародерских вещах, но это не избавит от нашей реальной прошлой истории.

 

Посмотрите и задумайтесь, о чем для вас эта кинокартина? А лучше прочувствуйте и проживите, чтобы понять и осознать всю мощь и глубину пережитого теми, кто выжил и пронес свои горестные тайны, наполненные болью. Зал плакал, в атмосфере витало напряжение и гамма переживаемых зрителями чувств. Равнодушных не осталось.

 

Анастасия Григорьева, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.