Бесконечные 22 мили
Использовано фото с сайта kinopoisk.ru

Провести вечер за просмотром очередной киноновинки – что может быть приятнее? 22 августа в кинотеатре «Пик» при поддержке портала «Киноафиша. Инфо» прошел пресс-показ боевика «22 мили» с Марком Уолбергом в главной роли. Премьера собрала многих желающих оценить свежую шпионскую историю.
Сюжет картины, скажем прямо, не отличается какой-либо оригинальностью. Существует некий особый отряд разведки под названием «Призраки», специализирующийся на крайне важных и сложных заданиях. Эти неуловимые мстители от шпионского мира ничего не боятся, поэтому самое невыполнимое дело можно поручить именно им. И оно незамедлительно подворачивается: агентам необходимо вывезти из Индонезии полицейского, который владеет информацией особо важного характера. Надо преодолеть всего лишь 22 мили, чтобы доставить его к трапу самолета. Но вот тут-то и разворачивается самая настоящая бойня, выйти из которой суждено, увы, не всем. И финал оказывается как закономерным, так и неожиданным в равной степени. Шпионские игры разворачиваются по устоявшимся правилам.
«22 мили» при всем желании сложно назвать хорошим фильмом. Подобный жанр особо уязвим и зависим от разного рода штампов, но в данном случае речь идет и об откровенно слабых диалогах (одна и та же реплика может повторяться героями несколько раз, доводя зрителей до нервного смеха), и о плохо прописанных в сценарии персонажах. Образы их не раскрыты, в лучшем случае о них даются слабенькие наводки. Испытывать хоть какие-то чувства к таким персонажам не получается. Авторы пытаются давить на жалость: одна из «призраков» вынуждена терпеть разлуку с дочерью после развода, но нет, мы не верим ни единой слезинке. Казалось бы, более-менее должен быть проработан образ главного героя в исполнении Марка Уолберга. Не дождетесь: на протяжении всего фильма он ведет себя, как невоспитанный хам, а прочие персонажи подтверждают, ну да, такой вот он социофоб. Мизантропия как главная профессиональная черта шпиона – вы это серьезно?
Штамп на штампе и штампом погоняет – больше ничего и нет в фильме. Попытка сыграть на злободневности и сделать главным врагом русских шпионов выглядит натужно. Обязательные атрибуты шпионских историй: сверхсекретные коды и шифры, особо опасное химическое вещество, способное устроить вторую Хиросиму, двойные и даже тройные агенты – все сплетается в сплошной клубок и не прибавляет ленте достоинств. Никого из погибших не жаль, зрители считают минуты до конца сеанса. И те 22 мили, которые надо было преодолеть «призракам», не идут ни в какое сравнение с бесконечно тянущимися полутора часами самого фильма.
Марина Константинова, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.