Фильм «Женщина во дворе» (In the Сourtyard / Dans la co ur) французского режиссера Пьера Сальвадори, на который сходила в Минске на днях, вызвал много мыслей. Простой, казалось бы, фильм о каждодневности людей немолодого возраста, но это только на первый взгляд… Канвой фильма стала тема человеческого одиночества.

АнтуанСорокалетний певец Антуан, которого перестала радовать сценическая жизнь, решает бросить все и уйти вникуда ради своего очень личного понимания уединения и покоя. Богемная жизнь сделала его наркоманом, жизнь без допинга уже не в радость. В свои сорок он выглядит как старик, болит тело, ноет и душа. Своим пристанищем Антуан выбирает квартиру привратника в старом доме. Несложные заботы по уборке, минимум ненавязчивых жильцов, но даже это тяготит подчас…

Матильда постарше. Не глядя на наличие мужа, Матильда страдает от отсутствия людей, понимающих ее и ее идеи. Она не может быть просто домохозяйкой и наслаждаться свободным временем, она деятель по натуре, и стремится постоянно решать какие-то проблемы, порой даже мнимые. И она безумно одинока в глубине души. Долгими ночами она курит у окна в поисках родственной души…

 (фильм "Женщина во дворе")Бродяга с собакой, бомж, не имеющий ни крыши над головой, ни денег, но зато являющийся членом секты счастливых избранников и практикующий некие весьма сомнительные практики. Наркоман-торговец велосипедами, жилец дома, куда Антуан устроился привратником, — человек вне времени и вне пространства. Соседка, владелица магазина эзотерической литературы, готовая поддержать любую безумную идею, лишь бы быть задействованной в каком-то глобальном деле. Этот список, наверняка, можно было бы продолжать и продолжать. Всех этих людей объединила бездна человеческого одиночества.

Все герои фильма, сведенные по сюжету талантливой рукой режиссера в одном месте и в одно время, пытаются стать опорой друг другу, и приобрести уверенность в нужности своей жизни как таковой. Каждый из них оживает на время среди вдруг нашедшегося понимания и иллюзии близости человеческих душ. Однако это именно иллюзия, и смерть главного героя тому доказательством…Все мы рождаемся в одиночестве и умираем также.

фильм "Женщина во дворе"Безусловно хороша игра актерского состава. Катрин Денев не зря является признанной легендой французского кино, в каждом из своих фильмов ей удается точно и тонко передать образ главной героини в любой из ситуаций сценария. Элегантная и ухоженная, тревожная и ранимая Матильда в фильме «Женщина во дворе» не исключение.

Актер, режиссер, сценарист и продюсер Густав Керверн сумел передать через образ Антуана столько боли и тоски, безграничной усталости и отрешенности от жизни, что хватило бы не на одного, а даже на несколько персонажей.

Прекрасно сыграли и другие актеры: Феодор Аткин, Николя Бушо, Олег Купчик, Мишель Моретти.

Фильм получился глубоким, неоднозначным, с острым послевкусием печали.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Слышала об этом фильме, думала как-нибудь посмотреть, но после такого глубокого отзыва посмотрю ОБЯЗАТЕЛЬНО! Спасибо за железную мотивацию )))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.