Угроза Таноса ликвидирована, мир, восстановленный ценой потерь в рядах супергероев, поделился в каждой возрастной категории на тех, кто вырос, и тех, кому не посчастливилось пройти 5-летний принудительный курс стирания с лица планеты. Скорбь по утратам еще витает где-то в воздухе и разговорах, но жизнь потихоньку нормализуется. Для Питера Паркера наступает пора летних каникул, ознаменованная путешествием в Европу с друзьями и амурными планами на девушку.

 

Как в свое время «Человек-муравей и Оса» был буфером между грузными «Мстителями», так теперь и «Вдали от дома» призван расслабить зрителя, у которого еще свежа в памяти тяжеловесность «Финала». Каникулы, путешествие по Венеции и прочим городам романтического содержания, любовь. По составляющим кажется, что описывается ненавязчивая комедия о туре по Европе. Но не та, о которой мог подумать читатель в первую очередь, —  мы же про школьников в современных возрастных рамках фильмов говорим. Шутки льются рекой, подростки фотографируются на фоне достопримечательностей, а зрителю показывают принципиально новую сторону Питера Паркера, напоминая, что личное для него в этом возрасте заключается в трепете чувств и предательском волнении перед понравившейся девушкой. Это вносит необходимую лёгкость в неотъемлемый пафос, присущий картинам о супергероях, делая из сиквела про дружелюбного соседа именно расслабляющий летний блокбастер, который уже одной только песней заглавных титров намекает на благосклонность к определенной доле дурачества, граничащей с горечью и сложностями.

 

«Человек-паук» призван задать вектор вселенной за неимением теперь явной движущей силы. Как внутри вселенной не утратилась потребность верить в защитников от инопланетного и другого рода угрозы, так и у зрителя в уме держится вопрос, назревший ещё перед «Финалом». Кто поведет вселенную дальше? Идея отдать бразды правления Капитану Марвел безосновательна по многим причинам. Дело даже не в довольно шатком отношении зрителя к персонажу, а в отсутствии развития, которому препятствует всесилие героини. Старк вызывал симпатию именно как показатель роста личности, а молодому Паркеру придется пройти путь взросления в любом случае. Он уже пройден метаниями внутри фильма на одну ступень.

 

Смысловые качели то и дело спускаются от пика непринужденности в довольно философские диалоги на тему выбора, долга и собственных желаний. Параллелям между Паркером и Старком уделяют пристальное внимание, заводя персонажей с противоположных точек входа в созвучную арку. Тони Старк в качестве наставника и любимца аудитории продолжает косвенно участвовать в судьбе Питера и Marvel. Послевкусие от «Финала» дотащили до картины и активно всем его весом давят на больное место зрителя. И это действенно конкретно для «Вдали от дома» из-за созданной ранее между персонажами связи. Не возникает потребности задавать вопросы ни к слезам, ни к улыбкам, ни к поступкам.

 

И как раз под руку мукам выбора подворачивается новый герой. Создатели умудрились выжать практически максимум из Мистерио в рамках экранного сюжета, не имевшего ранее понятия о существовании персонажа, кроме, пожалуй, грамотной предыстории. Спойлеры запрещают говорить больше, но недотянутая обоснованность, положенная на ожидаемые концепты, не позволяет персонажу стать превосходным, но он хорош. Харизма Джилленхола заиграла новыми красками, делая из него персонажа колоритного, какого язык не повернется назвать проходным, потому как слишком много внутренних механизмов ленты завязаны именно на нем. И зрителя, знакомого с комикс-каноном, создатели «Вдали от дома» не подвели.

 

Экран просто взрывается от нереального визуального наполнения, который вышел на принципиально новый уровень со времен поворотного в этом отношении «Доктора Стрэнджа». Но более глаз цепляется за графические отсылки к оскароносному мультфильму «Человек-паук: Через вселённые». Но конечная картинка приумножается на их стыке реверансов и прогресса настолько, что сложно представить, а можно ли сделать ещё сложнее и интереснее?

 

Все это соединяется в кино, которое вобрало в себя даже в чем-то больше, чем было отдано «Финалу». Летний релакс, удивительно, покоряет разносторонним прочтением, где лёгкость соседствует с тяжестью выбора и смыслового груза. Это не «Человек-муравей и Оса», созданный исключительно для того, чтобы безопасно переждать время и без лишней эмоциональной встряски подвести персонажей к кульминации. «Человек-паук: Вдали от дома» идёт уже по-крупному, хоть и остаётся локальным фильмом о дружелюбном соседе.

 

Валерия Стойкова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.