Три премии «Оскар» в номинациях «Лучшая мужская роль», «Лучшая мужская роль второго плана» и «Лучший грим и прически», номинант в категории «Лучший фильм» 2013 года, проект, который претерпел множественные метаморфозы производственного характера, прежде чем получил финансирование и команду, что создала ленту в том виде, в каком ее знают и любят, картина, которую проект #ARTPOKAZ вернул на большой экран кинотеатра «Родина» в сердце Санкт-Петербурга. Все это — фильм режиссера Жан-Марка Валле «Далласский клуб покупателей».

 

1985 год, в центре сюжета реальная история провинциального техасского электрика Рона Вудруфа. Игрок, пьяница и гомофоб, он узнаёт, что болен ВИЧ. Врачи дают неутешительный прогноз – жить Рону осталось не больше месяца. Мужчина обращается к нетрадиционному лекарству как единственной альтернативе существующему в Штатах, потому что примириться с мыслью о скорой смерти не намерен. Некоторое время спустя Рон пускает на поток снабжение лекарством и других больных, а наладить контакт с клиентами нетрадиционной сексуальной ориентации ему помогает умирающий трансвестит Рэйон. Так «Далласский клуб покупателей» становится единственной надеждой для многих инфицированных.

 

Это сейчас Мэттью Макконахи снова оседлал голливудского конька, поразив всех главной ролью в нашумевшем сериале «Настоящий детектив», но на момент релиза картины карьера Макконахи вот-вот готова была раствориться в небытие романтических комедий. Но «Далласский клуб покупателей» стал выгодным обменом между фильмом и актером. Первый даровал почву для раскрытия впечатляющей актерской игры, историю, требовательную к подготовке (Макконахи похудел на 22 килограмма для роли!), но умеющую и щедро отблагодарить, чему подтверждением служит «Оскар». Макконахи же отдал картине не только килограммы, но и весь свой талант для точной реализации образа, сумев раскрыться на выходе так многогранно, что добавил в творческий багаж лучшую роль.

 

Он и его персонаж – пример демонстрации мгновенного перестраивания. Рон никогда не держал в руках книг, был груб и нетерпим, любил попить пиво, но поставленный диагноз сделал из него образованного в вопросах СПИДа человека, который еще и бизнес наладить вполне способен. Так и Макконахи, которого аудитория накрепко связала с образом смазливого парня, вдруг вывернул наизнанку саму драму, преподнеся ее через убойную степень надрыва. Колоритность его персонажа основана на балансе между отстаиванием гражданской позиции, права человека на лечение таким образом, каким ему это необходимо, и непрекращающимся потом ругательств, которые льются также часто, как появляются на экране алкоголь, наркотики и секс.

 

Но изюминка, если так можно выразиться, этой истории состоит в том, что основной актерский дуэт не пытается смотреться многограннее демонстрацией контрастных персонажей, когда один – вся такая из себя сволочь, а другой – высокоморальный или забитый тихоня. Джаред Лето в роли смертельно больного трансвестита бесподобен и не менее колоритен, чем Макконахи. В сыгранном им образ никогда и не разглядишь кумира молодежи, солиста популярной группы. Лето в фильме – профессиональный актер, которого веселенькие очки и розовые колготки вообще никоем образом не смущают.

 

Но стоит задуматься, для кого обмен оказался все же важнее? Потому что «Даласский клуб покупателей» без Лето и Макконахи – довольно неровное кино, к сценарной составляющей которого имеется приличное количество вопросов. И речь не идет о значимости самой истории. Безусловно, это резонанс, который впечатляет людей на страницах каких-нибудь изданий, но в виде фильма теряет толику восхищения, концентрируя все внимание исключительно на харизме и образах героев, а не на самой истории, которую фильм передает изрешечено и поверхностно, то и дело упуская какие-то технические аспекты развития и возводя второстепенных героев до клише. И это объясняет отсутствие «Оскара» у картины при наличии у обоих актеров.

 

Но так ли это важно, особенно теперь, когда фильм полюбился зрителю настолько, что он готов скупать билеты на ретроспективные показы? Нет, конечно. Потому что продукт важен как единое целое, в котором актеры, режиссер, сценарист – это части одной конструкции. И пусть какие-то детали слабее, чем другие, вывод един — «Далласский клуб покупателей» можно считать одним из лучших фильмов 2013 года.

 

Валерия Стойкова, специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.