Французы всегда умели радовать зрителей качественными добрыми комедиями, без примеси пошлости или глупости. Вот и новая лента режиссера Фреда Кавайе «Жмот» способна порадовать многих ценителей хорошего кино. Премьеру ленты представил федеральный портал «Киноафиша. инфо». В главной роли – замечательный французский комик и актер Дэни Бун, известный российскому зрителю по ленте «Бобро пожаловать».

Все хорошо в меру – истина известная и непреложная. Вот и наш герой, скрипач Франсуа Готье, фанатично экономит на всем, что только можно и нельзя. Результат предсказуем до неприличия: у него нет семьи и друзей, его ненавидят коллеги и соседи. Экономия возведена в культ, но никому и не приходит в голову, как при этом одинок месье Готье. И вдруг сразу два масштабных события врываются в его тихую размеренную жизнь: знакомство с молодой красавицей Валери, играющей с Франсуа в одном оркестре, и внезапный приезд дочери, о существовании которой закоренелый холостяк Готье и не подозревал. Обстоятельства вынуждают жмота постепенно менять свои привычки, на что он идет с огромной неохотой. Но дочь боготворит своего свежеприобретенного отца, ведь мать с детства внушала ей, что Готье – филантроп, активно занимающийся благотворительностью. История про фонд помощи мексиканским сиротам вдохновляет девушку, и она раз за разом находит оправдание странноватому поведению отца, рассказывает всем о его добром сердце.

Что-то начинает меняться в окружении месье Готье, с легкой руки его новоприобретенной дочери люди начинают считать его человеком широкой души. А красавица Валери так и вовсе без ума от него. Полшага до долгожданного счастья, как вдруг сюжет обретает драматическую окраску: дочь оказалась в жизни Франсуа Готье не просто так. Девушке необходима трансплантация почки, и от скуповатого отца требуется немалая жертва, вовсе не денежная. И, как вы уже догадываетесь, скряга Готье все-таки решается на этот поступок. Формула «отдавая – получаешь» срабатывает на все сто процентов. Теперь у Готье есть любимая женщина Валери, жизнь единственной дочери вне опасности, его моральный авторитет в глазах окружающих непоколебим. И да, кстати, фонд помощи мексиканским детям стал реальностью, такие вот чудеса.

Лента Фреда Кавайе, при всей своей непринужденной легкости, затрагивает глубинные проблемы, заставляя не просто хохотать во весь голос, но и задуматься о многом. На какие жертвы способен человек? Что скрывается за внешней скупостью и холодностью? Как способна изменить человека любовь? Важные вопросы, ответы на которые и предлагает фильм. Прибавьте к этому отличную игру актеров и тонкие отсылки к культовым голливудским фильмам («Красотка», «Сияние»). Вердикт один: свежий продукт французского кинематографа под названием «Жмот» непременно стоит оценить.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы кадры из фильма

comments powered by HyperComments