Джокер. Вопреки

Джокер. Фильм. «Мыльный пузырь». «Претензия на глубокую психологическую и социальную драму». «Не стоило делать из больного человека героя».

 

Помимо потоков хвалебных од, на «Джокера» обрушился ничуть не меньший водопад порицаний, обвинений и разочарований. Недостаточно гениально. Не ново. Пóшло. С претензией. Возведение зла и болезни на пьедестал. Героизация их воплощения. Демонизация общества.

 

Но… почему нет? Герой (никакой герой) невозможен без общества. Человек — существо социальное (подозреваю, любой хоть раз слышал эти слова и принимал за аксиому). Впрочем, нынче модно играть в социофобов, а подчас и социопатов. Но ведь речь вовсе не о том, что человеку необходим человек, не об общении, не о прочных социальных связях и т.д. Нет. А о том, что человек немыслим без социума — и наоборот, ведь они создают друг друга. Личность человека — это реакция на социальное воздействие. Без него не останется ничего. Бесконечный конвейер самовоспроизведения. Герой и общество извечно неразрывно связаны даже в жесточайшем противопоставлении, что уж говорить про возможность дополнения образа личности через социум и наоборот. На протяжении всей ленты мы наблюдаем мир, пусть и ограниченный пресловутым Готэмом, через призму героя и его восприятия.

 

И тут самое время остановиться на «герое» как термине в контексте конкретных событий. Разумеется, никто (и тем более Тодд Филлипс или сам Хоакин Феникс) и не мыслил выставлять Джокера тем героем, который причиняет добро на белом коне. Нет. Боже упаси. Герой — лишь центральное лицо, концентрирующее действие и задающее тон повествованию. Излюбленный психологический трюк последних лет — перевернуть сюжет, поставить под непривычный угол, рассмотреть некогда привычную картину мира, стоя за левым плечом антагониста. Это позволяет углубить карикатурную злодейскую маску, добавить реализма и сделать создаваемую на экране модель мира трехмерной. Это возможность до некоторой степени поставить себя на место другого. Вспомнить, что он тоже человек.

 

Но приравнивать раскрытие личности к пропаганде ее системы ценностей и на основании этого возражать против ее выхода на первый план? Объяснение — не равно оправдание. Господа, если вы не знаете (причем, черт с ним, с неким возвышенным гуманным осознанием, достаточно просто механически, на уровне таблицы умножения), что 2×2=4, а убивать людей, даже если они редкостные му… ну вы поняли — нехорошо, то скорее всего, коль вы еще не попали в специализированное учреждение закрытого типа, возможно, самое время обратиться за квалифицированной помощью.

 

Так что нет, у Артура Флека нет оправданий. У него есть биография, но не больше. В конце концов, десятки, сотни и тысячи людей претерпевают эмоциональные потрясения, страдают от физического или психологического насилия и/или психических заболеваний, подвержены токсичному влиянию со стороны людей, от которых зависят. Но убийцами становятся не все.

 

Можно до бесконечности ломать голову над вопросом, почему так происходит, почему один человек смиряется, а другой покупает револьвер; почему один пытается встать на ноги и подняться, а другой жаждет обрушить мир на свой уровень. Но стоит ли?..

 

С технической точки зрения к фильму же и вовсе придраться трудно. Четко подобранная монохромная цветовая палитра. Доля символизма. Мрачно-торжественная музыка Хильдура. Детально отработанная атмосфера.

 

Отдельные кинокритики отмечают типизированные кадры. В эту же корзину отправляются и довольно предсказуемые сюжетные повороты. Но с другой стороны, зачем изобретать велосипед? Или фильм стал бы лучше, если бы половину кадров снимали на камеру с разбитым объективом и под углом в 60 градусов? А где-нибудь спустя час экранного времени Артур Флек решил бы сменить пол и стать психотерапевтом. Да уж, вот это было бы новшество. Киноакадемия рукоплещет.

Но ведь всем финал истории заранее известен, все зрители
пришли в кинотеатры на историю Джокера, а не никому не известного Артура Флека. И эта история состоялась.

И браво Хоакину Фениксу.

И если 9 февраля на сцене театра «Долби» ему вручат золотую статуэтку — это будет абсолютно заслуженная награда.

 

Варвара Трошагина специально для Musecube


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.