Все мы знаем историю мальчика с Криптона, который был отправлен на Землю за несколько минут до уничтожения родной планеты.  Его приютила семья фермера, воспитывая под именем Кларк Кент. Обладая сверхспособностями, Кларк стоял на страже безопасности жителей планеты под псевдонимом Супермен. DC пытались фантазировать на предмет угрозы, какая может последовать, измени Супермен решение действовать исключительно во благо, но все это подвисло где-то на уровне теоретических измышлений. Младшие братья Ганн, возложив ответственность на не слишком результативного Дэвида Яровески (лучшее в карьере – продюсирование фильма Ганна «Порно для всей семьи»), решили пофантазировать на тему зловещей стороны сущности Супермена, а Джеймс выступил завлекающим «от продюсера» в титрах трейлера, оставаясь на безопасном для репутации расстоянии на случай провала проекта.

 

Фильм начинается парой, которая одержима желанием иметь детей. Ответ на молитвы пришел в весьма престранной форме – буквальным падением младенца с неба. Предусмотрительно припрятав в шаговой доступности от любопытного ребенка инопланетную капсулу, семья Брайер берет на себя заботы о его воспитании, и все идет прекрасно, пока мальчика не настигает адская смесь пубертата и голоса в голове, который требует захватить все человечество.

 

Видимо, в среде современных сценаристов существует какой-то внутренний марафон бестолковых сценариев «Додумай сам», цель которого – представить сюжет, вызывающий как можно больше вопросов у зрителя. Кроме того, что Брэндон Брайер, а именно так его нарекли приемные родители, свалился с неба, неизвестно вообще ничего. Кажется, что сходство с Суперменом дает создателям право опираться на предысторию того всем своим весом. Даже приемная мать настолько погрязла в мыслях о даре с небес, что заинтересовалась необъяснимым феноменом, когда дитятко уже вовсю плясало под дудку неизвестного голоса с детским одеяльцем на голове.

 

Смысловой нагрузкой фильм решили не обременять, отсюда, кстати, и скудная длительность в 90 минут. Из всех вероятных мотивов, способных объяснить аморальное поведение ребенка, не вызывая лишних вопросов, не нашлось ничего лучше, чем списать все на половое созревание. Но оказывается, это объяснение выглядит увесистее господствующего непонимания, будто высказал его зрителю психолог с серьезным лицом. Подростки гипертрофировано реагируют на любой раздражитель – неверное слово и подтекст во взгляде способны навлечь кару вселенского масштаба. Прибавим сюда гормональные вздохи по девице, свалившееся нежданно открытие, что парень является инопланетянином с суперсилами, и получим термоядерный выброс жестокости на фоне всех прелестей пубертата. Но что за сакральный смысл символа, что печатью стоит на месте каждого преступления? Разве мало того, что это отзеркаленные буквы «Б» (Брэндон Брайер, Брайтбёрн), дотошный зритель?

Наполненности ответами предпочли пропитанную реками крови картинку. Вдохновляясь, видимо, «Пилой» (не меньше), создатели не пожалели денег на гримеров и бутафорию. Вместо стандартных облегченных ужасов, когда камера тактично поглядывает в сторону, пока герой истошно кричит от боли, пристальное разглядывание вытаскиваемого из глаза стекла. А как насчет крупного плана выломанной кровоточащей челюсти? Супермен таким не промышляет…

 

Братья Ганн вволю пофантазировали о темной сущности и последствиях отсутствия внутренних предохранителей в виде элементарного самосознания у носителя суперсилы. Это не кинокомиксы, верно идущие рука об руку с PG-13, но и от них весточка прилетела в край бесконтрольной вакханалии. Майкл Рукер готов посетить любую вечеринку, к которой имеет отношение Джеймс Ганн, даже если тот – всего лишь мать, что спонсировала неудачный междусобойчик неопытного сына.

 

Валерия Стойкова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.