Познать впервые или окунуться вновь в таинственность Петербурга более чем столетней давности, что таится за притягательной афишей, размещенной в витрине кинотеатра «Родина», интригующей и пугающей, собрались в этот вечер зрители разные, но объединенные общим влечением. #ARTPOKAZ вернули на большие экраны, зарядив зал энергетикой дурманящего напряжения, картину, что считается одной из первых представительниц советского кино на мистическую тематику – ленту режиссера Олега Тепцова «Господин оформитель». Показ проходил с 35-мм пленки, и само время, кажется, в тот момент покорилось экрану и отбросило смотрящих в период перестроечного кино, когда лента впервые соприкоснулась с душами зрителя, породив незнакомое до той поры у аудитории чувство.

 

«Господин оформитель» — дебютная картина Олега Тепцова, которая является ремейком дипломной работы режиссера, снятая на бракованную импортную пленку. Фильм представляет собой экранизацию рассказа Александра Грина «Серый автомобиль».

 

Петербург, 1908 год. Платон Андреевич – знаменитый художник-оформитель и мастер манекенов. Он получает заказ от ювелира украсить витрину магазина и создает манекен по образу молодой девушки Анны, которая была на тот момент больна чахоткой. Вложив в работу всего себя, в том числе, весьма странный жизненный смысл, Платон Андреевич создает, как ему кажется, лучший манекен. 1914 год. Художник предается объятиям алкоголя и морфия, пребывая в творческом кризисе по причине настигшего его забвения. Тогда же он принимает предложение от богатого дельца Грильо оформить дом – место, где тот хотел обрести покой. Принимает с неохотой, но весомой причиной – жена дельца подозрительно точно походит на Анну, но категорически отнекивается от всякой связи с этим именем.

 

Несоответствие духу времени – вот, что отличало «Господина оформителя» от кинематографа конца 80-х. Еще не принятый аудиторией символизм, коим нагружена лента, возвышенность над господствовавшей тогда культурой, выполненная в стиле модерн. «Оформитель» в естестве своем оказался воплощением своего героя – стоящий где-то над масскультом.

 

Вопреки точно определенному жанру «фильма ужасов», картина не является таковой в привычном понимании этого слова, имея гораздо больше шансов претендовать на формат авторского кино. Действительно ужасающих вещей в ленте вы не найдете, ее восприятие основано на постижении чертовщины, какую в современной кинематографии можно ставить в параллель с откликом на фильмы Линча.

 

Напряжение передано через персонажей и начинается с образа главного героя. Внешний вид (Виктор Авилов создан для этой роли), надорванность в действиях, тяга к познанию неестественной для человека природы. Платон Андреевич ведет борьбу с Всевышним в попытках доработать его творения и выйти на следующую ступень – продлить жизнь человека в своих работах. Но кто человек такой, чтобы посягать на вечность? Она принимает облик разрушительный, заставляя сначала отдать ей жизнь фигурально (как Пигмалион влюбился в Галатею), а потом и реально, приняв смерть от рук творения своего.

 

Посыл и использованные отсылки работают как нельзя лучше, но на фоне них страдает визуализация. И это не проблема бракованной пленки, которая даже придает картине некую пленительность. Если обратить внимание на построение сюжета, то натыкаешься на огрехи со стороны режиссера. Некоторые эпизоды имеют откровенно неудачный монтаж, а цикличное повторение некоторых кадров и затянутость действий с настолько навязчивой регулярностью используются, что грань между напряжением и скукой порой смещается не в пользу картины. На странные склейки местами неуместно ложится музыка Сергея Курехина. Она тяжеловесно-прекрасна и настолько сильна сама по себе, что порой довлеет над картинкой.

 

Но есть и особая магия в этих недочетах. Неподходящие для типичных ужасов, они придают дополнительный шарм ленте авторской. «Господин оформитель» заключает в себе такую же двойственность, какой наполнил Платон Андреевич свой манекен – столь прекрасный внешне, но недружелюбный по отношению к опередившему время и культуру создателю червоточинками внутри.

 

Валерия Стойкова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.