Билли Новик

18 мая в рамках XIII Санкт-Петербургского международного книжного салона, в преддверии празднования 315-го года со дня основания города, в кинотеатре «Родина» состоялась премьера фильма «История Петербурга в стихах». Некоммерческий проект запустила уже известная команда видеостудии «Inspair», которая двумя годами ранее презентовала такой же по формату фильм «Поэты Серебряного века о Петербурге». Автором идеи выступил Данил Крутских, режиссером Евгений Попов.

 

«Море спорило с Петром:

«Не построишь Петрограда;

Покачу я шведской гром,

Кораблей крылатых стадо.

Хлынет вспять моя Нева,

Ополченная водами:

За отъятые права

Отомщу её волнами…»

 

В каждом из шестнадцати коротких эпизодов три главных героя: чтец, автор и, конечно, Петербург. Всех участников неизменно объединяет одно – любовь к городу, к его культуре, истории и повседневной жизни. Каждое стихотворение — это маленькая жизнь из истории Северной столицы. Будучи расположенными в хронологическом порядке, короткометражки демонстрируют нам то, как менялся город из года в год, из века в век. Зрители могут ощутить, как воспринималось то или иное событие поэтами разных поколений.

 

«Город севера туманный, Красный Петроград!.. Город призрачный и странный, Город баррикад!..»

 

Вместе с Билли Новиком и Дашей Александровой мы пройдемся по набережной Петропавловской крепости, и под стихотворение Степана Шевырева окунемся в 1703 год, когда Великий Петр задумал дерзкий план по постройке новой столицы; вместе с Катей IOWA насладимся красотами Таврического сада, а с Иваном Ожогиным – широтой залива; вместе с Александром Лушиным отдадим дань Невскому проспекту, с Ильей Разиным – Дворцовой площади и Александровскому столпу, Виктор Княжев расскажет нам о красотах Крестовского.

 

«Не разряженная, не светская —

Стены в пятнах, булыжник сер…

Чем гордишься, 7-ая Советская?

Где тебе до 8-ой, например!»

 

«История Петербурга в стихах» — это проект про будущее, а не про прошлое, — сказал продюсер, Александр Малич, в своей вступительной речи. Действительно, только осознав, в каком прекрасном и красивом городе мы живем, начинаешь немного иначе смотреть на здания, мимо которых буднично проходишь каждый день, ценить красоту.

 

Читают: Андрей Мерзликин, Светлана Сурганова, Екатерина Иванчикова, Татьяна Буланова, Карина Разумовская, Билли Новик, Даша Александрова, Иван Ожогин, Александр Лушин, Илья Разин, Виктор Княжев, Владимир Кошевой, Виталий Коваленко, Мирослав Малич, Антон Духовской, Илья Черт, Вася Васин.

 

«Я родился и вырос в балтийских болотах,

Подле серых цинковых волн, всегда набегавших по две,

И отсюда — все рифмы, отсюда тот блеклый голос,

Вьющийся между ними, как мокрый волос…»

 

Поэты: Илья Черт, Юрий Шевчук, Иосиф Бродский, Надежда Полякова, Лев Друскин, Ольга Бертгольц, Александр Яшин, Осип Мандельштам, Александр Яшин, Павел Арский, Саша Черный, Валерий Брюсов, Петр Вейнберг, Федор Глинка, Александр Измайлов, Степан Шевырев.

 

Яна Квятковская, специально для MUSECUBE
Фото взяты из группы кинотеатра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.