На XXIX кинофестивале «Послание к человеку» представили работу британского режиссера Кена Лоуча «Извините, мы вас не застали» — фильм, который удивительным образом простотой и всяким отсутствием кричащей пропаганды добился того, чтобы стать одним из главных посланий к человеку в рамках фестивалях.

 

Супружеская пара, повстречавшаяся когда-то рейве, сейчас живет в съемной квартире с двумя детьми: старший сын и младшая дочка. Когда-то им одобрили ипотеку, позднее банк обанкротился, а семья попала в долговую яму. Кредиты копились, муж без конца меняет работу, потому что каждая из них содержит в себе фактор его недовольства, а жена работает сиделкой, присматривает за стариками, сутками бегая по нескольким вызовам в день. Рикки Тернер по франшизе начинает свое дело в службе доставки, продает машину жены, берет ссуду на фургон и обязуется платить немыслимые деньги в случае неявки на работу или порчи дорогостоящего оборудования. Работая ежедневно на износ, Рикки стремительно губит семью.

 

Кен Лоуч без обиняков высказывается о форме рабства, которая съедает современное общество, Лоуч не пытается прибегать к метафорам, передавать суть аллегориями – правда жизни, рассмотренная на примере одной семьи, выливается монологами в форме неких нравоучений, вложенных в уста детей и возникающих на почве безысходности последних. Пока взрослые в картине, зомбированные потребностями, продиктованными миром, пытаются гнаться за лучшей жизнью, оправдывая наличием денег решение всех проблем разом, дети, наученные законами нового поколения, но пребывающие еще в иллюзорном мире, скрытом ширмой подросткового периода, мечутся между искренними эмоциями, здравомыслием речей и абсолютным безрассудством поступков.

 

Так дочь Рикки ворует ключи от фургона отца, чтобы тот не ездил на работу, а семейная жизнь, в которой не осталось ни грамма тепла (и даже секс супругов теперь – пункт плана в расписании дня, требующий предварительной записи), вернулась в прежнее русло. А Себ устраивает подростковый бунт, выплескивая накопившееся негодование в граффити, в угоду которому продает куртку и прогуливает уроки. И все это происходит на почве отторжения родителем мыслей, который до сей поры дети и жена пытались обозначить словесно.

 

Лоуч наращивает снежным комом количество проблем: интенсивный график, унизительные трудовые условия, проблемы с сыном, прохладные отношения с женой. Кстати, именно ее работа ставится качестве примера многозначности слова «унижение». Эбби вынуждена помогать старикам удовлетворят естественные потребности организма, но ее работа – работа по призванию, которая вызывает искренний отклик у доброй женщины, тогда как Рикки, преисполненный мыслью о трудолюбии, унижается действительно.

 

Нагнетание тревожного состояния совершенно не воспринимается наслоением – одно вытекает из другого, а в центре – необходимость ставить в приоритет безумную гонку за погашенными долгами и светлым будущем в собственном жилье. Лоус не отдаляет внимание от семьи, да и самих Тернеров описывает только в рамках момента, не оговариваясь касаемо прошлого и будущего.

 

Для фильма существует только сейчас, которое ярко описывает концепцию режиссера – извини, жизнь, мы тебя не застали.

 

Валерия Стойкова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.