Пятый фестиваль кино Португалии в Санкт-Петербурге обратил пристальное внимание на драму, которая трансформировалась под влиянием иных жанров, но была неизменна в своем очаровательном трагизме. Предпоследним фильмом фестиваля стала ретро-драма режиссера Фернандо Вендрелла «Явление».

 

Вдохновением картины и ее прямой основой является роман португальского писателя Вержилиу Феррейры «Явление. И вот уже тень…» Вержилиу Феррейра – знаковая фигура португальской литературы ХХ века. Романист ставит читателя перед вопросами вечными и глобальными, погружая в размышления о смысле жизни, о сохранении в нем морали и идеалов, а также о сосуществовании их с внешней средой. Подобные вопросы автор поднимает и в данном произведении, философский посыл которого попытался перенести на экран Фернандо Вендрелл.

 

Сюжет разворачивается в небольшом городке Эвору в конце 1950-х годов. Учитель Алберту Суареш устраивается преподавателем в среднюю школу. Городок не очень тепло встречает Альберту, но это не мешает тому завести дружбу с местным врачом и тремя его дочерьми: невинной Кристиной, чувственной Софией и эксцентричной женой землевладельца Аной. Наблюдение за ними выливается в строчки будущего романа, который Альберту зачитывает ученикам. Написанное привлекает его ученика Каролину, который позднее становится еще и избранником Софии, ранее вступавшей в связь с Альберту. Появляется любовный треугольник, в котором остается все меньше контроля и самообладания.

 

При помощи создаваемой книги, выступающей неким трансформирующим элементом, обычный любовный треугольник становится не просто типичной борьбой за чувства, но и способом продемонстрировать контроль эмоций над человеческим разумом. Альберту предстает в образе одинокого писателя, но, когда писатель пишет о невыдуманном мире, есть вероятность размытия границ между положением писателя и героя. И ключевую роль в этом действии играет именно философия. Альберту размышляет о жизни, о боге и вере, о смерти. Но рациональность мышления вскипает из-за интеграции в нее любовных страстей. Насилие смешивается с неопределенностью реальности.

 

В схожем эмоционально состоянии пребывает и Коралину, который так впечатляется написанным, что действия и отклик его все больше напоминают состояние сумасшествия. Философия в данном случае принимает две формы: размышлений и женщины (Софии).

 

«Явление» длится почти два часа, и весь хронометраж пропитан диалогом со зрителем о высоком. Он невероятно притягателен эстетически. Но мысли, формируемые фильмом, остры исключительно в голове смотрящего только в том момент, когда процесс просмотра позади, а зритель находится на этапе формирования целостного понимания. Во время же просмотра появляется ясное ощущение тоски, которую ни коем образом не подпитывает неспешное повествование.

 

Размышления о высоком хороши в книге, когда автор создает достаточное пространство для высказывания, информативны в диалоговой форме, которая подразумевает обдуманный разговор лиц длинной в познание, но в кино этот трюк провернуть куда сложнее, особенно когда специфика фильма и аутентичность не так близки зрителю.

 

Фернандо Вендрелл попытался продемонстрировать смесь понятий, но в итоге одно из них не было полноценно раскрыто, а другое – потеряло динамику. «Явление» — история красивая и даже притягательная какое-то время, но, пожалуй, должна была остаться на страницах книги.

 

 

Валерия Стойкова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.