29 декабря в киноцентре «Великан Парк» состоялся предпремьерный закрытый показ фильма «СТИВ ДЖОБС» на английском языке с русскими субтитрами.

Перед началом показа к зрителям вышел кино журналист и куратор киноклуба «синемафия» Андрей Смирнов, который рассказал про особенности фильма.

Режиссер Дэнни Бойл изначально хотел взять на главную роль Леонардо Ди Каприо, но в тот момент он уже был занят в съемках другого фильма. По этому на главную роль был взят менее известный актёр Майкл Фассбендер, который хоть внешнее и мало похож на Стива, но смог отлично передать его характер хладнокровного социопата. pr

Структура фильма представляет собой три момента жизни Стива Джобса. Все они — это пару часов до презентации трех разных версий компьютера. Apple Macintosh в 1984 году, NeXT Computer в 1988 и, наконец, iMac G3 в 1998. Режиссер фильма старался максимально воссоздать ощущение той эпохи, когда происходило действие. Так первый «акт» снимался на 16-миллиметровую пленку, а на саундтрек была музыка, которая сразу напоминает о звучании первых персональных компьютеров. Второй акт снимается на 35 мм, и здесь иные музыка и ощущение: это выглядит как более традиционный фильм 1988 года. А в последней секции съемка производилась на современную цифровую камеру.

Практически все действие фильма происходит в «закулисье» перед очередным провалом или триумфом, где все призраки прошлого напоминают о себе. Помимо этого в фильме перекликается вторая сюжетная линия про взаимоотношение Стива с дочерью — Лизой. Именно благодаря этой части биографии, мы понимаем, что перед нами человек, а не только бесчувственная машина, и этому гению не чужды простые человеческие чувства.

Это очень необычный фильм. При том что, в большинстве современных фильмах, упор делается на всевозможные спецэффекты и «экшен» то в нём нет ничего этого. Зато есть отличный сюжет по книге Уолтера Айзексона «Стив Джобс», режиссерские решения, операторская работа, и прекрасная игра актёров. Этот фильм не как развлечение, а как книга, в которой каждый читатель увидит что то всё, и над которой неприменно задумается. При небольшом бюджете и нескольких локациях им удалось снять очень достойный проект. Непростая история, с нестандартными приемами и непривычными ощущения после просмотра.

Александра Просвирнина, специально для MUSECUBE

Фотографии Дмитрия Колосова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.