Нескромный возраст киновселенной Marvel – это многомиллиардные общие сборы, покоренные благодаря наработанному опыту и успешному воздействию на уже давно прощупанные зрительские запросы, но и вероятность спада в унылый идейный застой, порожденный мельтешением одних и тех же персонажей на экране из года в год. Пока фанаты предвкушают мощный «Финал» под занавес десятилетия, самое время выбрать нового кумира на смену уже подрастерявшему былой запал Дауни мл.

 

К вводу во вселенную Кэрол Денверс студия готовилась необычайно долго — фильм находился в разработке с 2013 года и задумывался как подспорье для продвижения женского персонажа на позицию лидера киновселенной. Уже тогда Marvel упрекали в однообразии по обе стороны камеры, а DC наступали на пятки, запустив в 2015 проект про амазонку, за штурвалом которого поставили женщину — режиссера. Вопреки тому, что Галь Гадот коррелировала в понимании аудитории с образом Чудо-женщины, а персонаж, несмотря на полубожественное происхождение, обладал необходимыми для формирования интереса уязвимыми местами, находились и те, кто усматривал в ленте заезженные социальные подтексты, коих не разыскивают под микроскопом сейчас в редком фильме.

 

Но проходит чуть меньше двух лет, и «Капитан Марвел» вызывает такую бурю негодования, что заставляет изменить алгоритмы работы порталов и видеохостинговых сайтов. Бри Ларсон выступает с громкими заявлениями, а ее героиня демонстрирует отнюдь не скромные черти характера. Кэрол Денверс не контролирует себя, резка в действиях и вообще сама себе приятная. Такому поведению находится и оправдание в духе современных тенденций – с малых лет девочке говорили, что она ни на что не способна (чаще – мальчики и мужчины), посему Кэрол просто обязана доказать всем обратное. И, вроде бы, прекрасная мотивация подрастающему поколению – не сдавайся! Но как в него уверовать, если героиня, по сути, всесильна? Воодушевляют нарезкой фрагментов, где Кэрол решительно поднимается раз за разом после очередного падения, а потом она же без труда и неким пафосом разбивает отряд инопланетян.

 

Даже у Супермена была слабость — криптонит. Криптонит Кэрол – память, невнятные прогулки по закоулкам которой – инструмент для продвижения сюжета. Арка персонажа — путь, который по законам кинематографа героиня должна бы пройти, — превращается в топтание на месте, когда Дэнверс предстает с порога как аналогия «некрасовской женщины», которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт» и с баллистическими ракетами справится. Помимо этого, источаемое количество сарказма, которому поначалу даже симпатизируешь, к концу сильно надоедает, потому что льется словесным потоком к месту и нет. Проникаться героиней желания нет, а переживать попросту не за что.

 

Куда больше заинтересованности вызывают второстепенные персонажи, чьи истории понемногу обрастают подробностями. Взгляд в прошлое обогащает старых героев, при этом само время самодостаточно в своем антураже. Мода на конец прошлого столетия – это, пожалуй, то немногое, что обыграно в картине с достоинством. Тема авиации отлично вписалась во временной отрезок, балансируя на грани ностальгии по вышедшим в 90-е фильмам на данную тему и, как ни странно, «Торе», созвучие с которым уж очень навязчивое. Не обошлось и без иллюзорной связи с «Людьми в черном». Кот Гусь – герой картины. И это тот случай, когда лавры приписывают персонажу не только за милые выходки. Львиная доля смешных шуток выстроена вокруг кота, который действует еще и по своему усмотрению, не только продвигая в чем-то сюжет, но и открывая, наконец, некоторые тайны.

 

Вот и получается, что претензий к фильму практически и нет, за исключением некоторых деталей, на которые принято закрывать глаза в подобного рода картинах. Главная тормозящая сила «Капитана Марвел» — Капитан Марвел, а именно то, насколько гиперболизированной, развязной и даже в чем-то утрированной получился персонаж Кэрол Дэнверс. Мода, которая дала ленте привлекательные локации, отняла у героини душевность, оставив оболочку, набитую сарказмом, огромной силой и ворохом картинок в голове, которые мало кому будут интересны уже в следующей главе. Шесть лет ушло на то, чтобы создать проходной фильм, который нужен только для того, чтобы персонаж прижился в толпе существующих героев.

 

Валерия Стойкова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.