kinopoisk.ruСтранные отношения между мужчиной и женщиной во все времена были неразрешимой задачей и предметом пристального внимания. В мировой художественной литературе или кинематографе эта тема неизбежно романтизировалась. Жизнь без прикрас обычно интересует меньше, но картина «Мой король» показывает, что и в повседневной жизни можно найти немало интересного.

Сломав ногу на горнолыжном курорте, героиня Эмманюэль Берко получает шанс переосмыслить свою жизнь. Погрузившись в воспоминания, она старается излечить не только тело, но и душу.

Случайная встреча в клубе сталкивает владельца ресторана, дамского угодника и ловеласа с адвокатом по уголовным делам. Кажется, это тот самый случай, когда противоположности притягиваются, но такие ли уж они разные? Они проходят все первоначальные стадии отношений: заинтересованность, влюбленность, страсть…

Находя общий язык ровно до того момента, как начинается размеренная семейная жизнь, они внезапно перестают понимать друг друга. Все становится иначе: они хотят жить вместе, но не могут это делать по множеству причин. Ей нужно внимание, а ему — свобода. Женщина мечтает о спокойствии и стабильности, но ищет их там, где их не может быть. Герой Венсана Касселя, несмотря на внешнюю невозмутимость, олицетворяет собой полное непостоянство, и постоянно пытается вырваться из клетки. kinopoisk.ruЕго жизнь, по собственному признанию, напоминает кардиограмму: то вверх, то вниз, иначе – смерть. «Я — не мерзавец, а король мерзавцев» — поэтому он с легкостью, возможно, только кажущейся, уходит от беременной жены и позволяет распродать мебель за долги. Ее реакция понятна и предсказуема. Почти любой девушке в таком положении будут свойственны перепады настроения, истерики и состояние невроза.

Харизма обоих актеров зашкаливает, и недаром режиссер Майвенн Ле Беско позволяла импровизировать актерам на съемочной площадке, добиваясь наиболее достоверного диалога. Так, искры, пробегающие между героями, то и дело превращаются в открытый огонь. Но сила трения и притяжения столь велика, что они не могут долго оставаться на расстоянии.

Добавляет разногласий уже почти помирившимся супругам, то чувство долга перед бывшей девушкой, то внезапный вызов на работу, что раз за разом перевешивают попытку обрести семейное счастье. Фрагменты жизни постепенно складываются в общую картину, а режиссер не стремится показать только положительные качества героев – они живые люди, и у каждого – своя правда, свои недостатки. Они далеко не всегда идут на уступки, признавая разумные доводы.

Обаяние фильму привносит и легкий юмор, пастельные нота и музыка, которая позволяет насладится законченным произведением искусства. которое воспринимается особенно интересно на языке оригинала.

kinopoisk.ruТактично обходя вопросы морали, картина предоставляет зрителю самому решать, кто прав или виноват в той или иной ситуации. Он – уходит из семьи, но честно продолжает заботиться о сыне, она – болезненно реагирует на постоянные выяснение отношений, которые кажутся бесконечными. Ради блага ребенка они даже обращаются к семейному психологу, но вряд ли тот может разрешить проблемы, если они запрятаны глубоко внутри.

Казалось бы, разрыв неизбежен, но сердцу не прикажешь: и после выздоровления она любуется каждой его клеточкой, словно понимая – иного ей не нужно. Его нейтральная реакция приводит к открытому финалу, ведь жизнь еще не закончена, и эти отношения вполне могут продолжиться в будущем, став более спокойными и размеренными.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.