Катастрофически

kinopoisk.ru

Забавно, но факт – бум американских фильмов-катастроф случился как раз во время страшного кризиса «старого Голливуда». Дорогостоящие традиционные жанры себя не окупали, а молодое, смелое, но главное – дешевое кино «нового Голливуда» рвало все в прокате, и легендарный продюсер Ирвин Аллен, создатель лент «Приключения Посейдона» и «Ад в поднебесье», — один из немногих, кому удавалось остаться на плаву. Аналогия с состоянием отечественного кино напрашивается, однако, – да, российская киноиндустрия сейчас в очевидном кризисе, но русских «новых тихих» никто не смотрит, а фильм «Метро» гигантскую кассу не соберет.
На волне массового вторжения западных жанров («Москва слезам не верит», «Пираты XX века» и т.д.), в Советском Союзе тоже снимали фильмы-катастрофы, и в первую очередь, это, конечно, «Экипаж» (1979), — захватывающая одиссея отважных советских летчиков, которые под музыку Альфреда Шнитке где-то в Африке спасают свой самолет от огненной лавы. Несомненное достоинство картины Александра Митты в том, что в первой серии нет бедствий и испуганных толп людей – экшен начинается только во второй, когда мы уже полюбили и сроднились с этими отважными и мужественными людьми. Проблема режиссера Антона Мегердичева как раз в том, что вступления в фильме «Метро» почти нет – история сразу набирает обороты, оглушает и заставляет вжиматься в кресло от резких звуков и предчувствия большой беды, но нам не очень жаль этих странных, говорящих на выдуманном русском языке людей. Драматический потенциал остается нереализованным в полную силу, все довольно предсказуемо и глупо, но, вот неожиданность, очень многое похоже на правду. Несложно поверить, что бездумная застройка центра столицы давит на подземный рукав реки и вызывает затопление метро, что преступная халатность приводит к катастрофе, что из-за гигантских пробок спасатели не могут подъехать к эпицентру трагедии, а чиновники без особых раздумий в состоянии пожертвовать сотнями жизней своих граждан. Что бомж может оказаться некогда членом сборной России по гандболу, и что мальчишка-диггер может указать местоположение секретного бункера дядям-спасателям.
Помимо прочего в фильме есть по-уэлссовски красивая метафора современной московской жизни как двух параллельных реальностей. Москва предстает гигантским мегаполисом злых и рассерженных людей, где те, кто живет наверху, ездят на дорогих машинах и стараются не замечать тех, кто живет внизу и перемещается на метро. Герой актера Анатолия Белого, успешный бизнесмен, занимающийся точечной застройкой, а значит, отчасти виновник происходящей трагедии, в порыве гнева кричит, что он не должно был оказаться здесь, в затопленной метро: «Это не моя жизнь!». Он должен быть наверху.
И это тоже правда. Вряд ли сознательная, но тем не менее.

«Метро» в кино с 21 февраля.

Николай Корнацкий, специально для musecube


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.