Массовое кино отечественного производства – как гигантское чудовище с огромной пестрой пастью, со зверским аппетитом поглощающее публику всех мастей и возрастов. Публика же, в свою очередь, с не меньшим восторгом «питается» этим развлекательным фастфудом, так что процесс кажется замкнутым бесконечным. Но, к счастью, из лабиринта есть выход. Иногда происходят какие-то совершенно чудесные вещи, и среди всей этой бижутерии можно неожиданно разглядеть настоящую драгоценность: на больших экранах вдруг появляются по-настоящему самобытные, интересные, выпуклые авторские картины, которые можно без преувеличения назвать произведениями искусства, а не продуктами массового потребления. Дело не в охвате аудитории: качественное кино тоже может быть интересно самым разным людям, просто при его просмотре включаются не только те части мозга, которые отвечают за удовольствие.

Среди подобных картин были, например, «Зимний путь» Сергея Тарамаева и Любови Львовой, «Левиафан» и «Елена» Андрея Звягинцева, «Класс коррекции» Ивана И. Твердовского, «Ученик» Кирилла Серебренникова. Список, к счастью, можно еще продолжать. И сейчас эта галерея пополнилась новым любопытным «экспонатом» — фильмом «Городские птички», снятым режиссером Юлией Белой. К предыдущим его можно отнести с точки зрения самобытности и подхода к созданию, но одновременно он не похож на все авторское кино в России, которое было до, открывает в себе иную атмосферу, вызывает новые ощущения, эмоции, заставляет размышлять, но не страдать. Картина снята по сценарию самой Юлии. В ней играют актеры «Гоголь-центра» (Евгения Афонская, Филипп Авдеев, Харальд Розенстрем, Александр Горчилин), Анна Воркуева из театра им. М.Н. Ермоловой, Елена Махова из «Практики» и Евгения Громова из «Студии театрального искусства». Как описывают свое детище сами создатели – «это фильм о маленьких событиях большой важности». Главные героини – три подруги. Разумеется, совершенно разные, но в жизни каждой вдруг происходят некие события, которые сначала могут показаться проходящими, вполне себе обыденными для круговорота городских страстей, но в итоге так или иначе меняют сценарий их судьбы. Пересказывать сюжет не имеет смысла, лучше посмотреть картину и понаблюдать, как представлены все линии, как они развиваются, превращаются в самостоятельные и порой, кажется, даже не управляемые режиссером субстанции и сводятся воедино.

Продюсер Арсен Готлиб на пресс-показе рассказывал о том, что, думая о целевой аудитории, когда уже все было готово, они с Юлией сильно сомневались в ней. Им казалось, что для массовой публики фильм может показаться слишком «умным», для интеллектуальной – наоборот, слишком простым, но в итоге его оценила самая разношерстная публика. Нужно сказать, были и такие зрители, которых эта история не зацепила, но понравиться всем, как говорится, невозможно. Прелесть картины в том, что в ней достаточно доступным языком, но очень тонко и изящно говорится о серьезных вещах. Вещи эти, однако, не романтизированы, а показаны без прикрас. Драматизма здесь вы тоже не найдете, точнее – создатели добавляют лишь его щепотку, в качестве приправы, а вот добрая ирония и самоирония в фильме, конечно, присутствуют.

Кажется неоспоримо важным, что картина снята по сценарию самого режиссера: наверное, в этой ситуации «демиург» становится максимально честным с собой и со зрителями, точно зная и понимая, что он хочет сказать. Большую роль сыграл и подбор актеров, ребят, которые, даже судя по их театральным работам, не загнаны в рамки какой-то одной консервативной истории, знакомы с разными театральными школами, готовы экспериментировать, не бояться быть собой на площадке, при этом четко работая над персонажем. Отдельного внимания заслуживает саундтрековая линия, созданная ведущими современными инди-музыкантами: героем, выпрыгнувшим когда-то из пучины интернета Валентином Стрыкало, группами Pompeya, On-The-Go, Vougal, «Электрофорез», «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки», Kurtki, Weloveyouwinona. Неряшливым звуковым оформлением можно испортить картину, и наоборот. «Городские птички» — это второй случай, когда мелодии настолько органично вплелись в «тело» всей работы, что стали частью единого пульсирующего кино-организма. Ну и, конечно, на протяжении всего фильма можно заворожено и даже (теоретически) отдельно от сюжета наблюдать за мастерской операторской работой Юлии Галочкиной. Звезды сложились в прямом смысле слова, «Городские птички» смогли подняться на самую большую высоту.

Наталья МАЛАХОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.