марафон3Кто пошёл в самокопании дальше Феллини, чем вдохновлялся Тарантино в «Омерзительной восьмёрке» и кто придумал саспенс до Хичкока. Курс «История кино» раскрывает культурные коды от кинетоскопа Эдисона и до блокбастеров 90-х, помогая лучше понять современный кинематограф. В нюансах киноязыка разбиралась Екатерина Приклонская.

 

Online-школа истории кино представила один из трёх обучающих проектов — базовый курс «История кино». В нём 11 лекций, десятки брошюр и около сотни домашних заданий, а именно — просмотр кинокартин по горячим следам изученного материала. Автор курса — Полина Задорожная, выпускница МГУ им. Ломоносова и Московской школы кино.Среди других курсов: «История отечественного кино» (доступен для покупки), «История Голливуда» (в разработке).

 

По программе марафонцы учатся различать киноэпохи и улавливать взаимосвязь с историческими и культурными явлениями. Начиная с зарождения кинематографа в 1895 году и до начала 1970-х вместе с закадровым голосом мы видим появление новых приёмов и изменение киноязыка. От поколения битников и вплоть до Ларса фон Триера фокус сменяется на изучение сюжетной составляющей кинематографа.

Хоть автор и приводит в пример ныне живущих авторов, дальше во времени мы не идём, останавливаясь на конце 90-х. Нулевые остаются на самостоятельное осмысление. Тем более, что теперь можно совершенно по-новому смотреть современное кино: понимать значение ракурсов, способы монтажа, сочетание света и тени, цветовые решения и драматургию.

 

На протяжении курса разбираются исключительно западные картины — производство Франция, Италия, Германия и, конечно, Америка с её новым и старым Голливудом. Отечественное кино по мнению автора лучше изучать отдельно и после знакомства с базовым курсом. Тем более, что основные мэтры советского и российского кино считали своими учителями великих Антониони и Годара.

 

Несмотря на повсеместную любовь современности к постмодерну — сексу, насилию и отсутствию идеалов — самыми яркими, на мой взгляд, эпохами кинематографа навсегда останутся чёрно-белые американские ленты, итальянский неореализм и французская новая волна. А будущие режиссёры будут перенимать, вступать в спор и ностальгировать.

марафон1

Перенасыщенный видеоконтентом пользователь ютуба, порой, не способен выдержать более 20 минут без динамики. Однако есть ещё те, кому хочется понимать кино глубже, разбираться в работах великих режиссёров и поддерживать беседу о кино на уровне выпускника ВГИКа. Для таких людей, да ещё имеющих в запасе 1-1,5 месяца свободных вечеров, и создан киномарафон «История кино».

 

 

Екатерина Приклонская специально для MUSECUBE

Фотографии предоставлены организаторами курса по Истории кино

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.