Вам никогда не говорили: «Ну что ты ведешь себя как дикарь?» или: «Прямо пещерный человек какой-то?». А когда говорили, Вы обижались? И совершенно напрасно. Люди каменного века, если верить создателям мультфильма «Семейка Крудс», мало чем отличаются от нас. Только у них низкий лоб и проблемы посерьезнее, чем завтрашняя контрольная и недоделанный финансовый отчет.  Ими постоянно хочет пообедать кто-нибудь большой с острыми когтями и зубами. Согласитесь, сложно быть доверчивым и беззаботным при таком раскладе.

Поэтому большую часть времени счастливое и довольно многочисленное семейство проводит, бегая ото всех и вся и прячась в пещере, темной и безопасной. Что совершенно не устраивает дочь по имени Гип (тут вы услышите Нюшу, а не Эмму Стоун, ироничную отличницу из «Easy A»). Переходный возраст, юношеский максимализм, бунтарский дух и ее неуемное любопытство доставляют такую головную боль отцу семейства Гругу (Николас Кейдж – о, мой любимый актер!), что впору задуматься: сколько в действительности лет вечному конфликту отцов и детей? По сравнению с этим конец света кажется не такой уж и большой проблемой, особенно когда Гип встречает Малого (Райан Гослинг – просто о!). Парня, скорости которого генерировать идеи в минуту времени позавидовали бы Коперник и Ньютон вместе взятые. Остальной сюжет пересказывать не имеет смысла, как нет его и в сокрашенной версии хорошего анекдота. Мир меняется, меняется и семейка Крудс, но вечные ценности – любовь, доверие, сопереживание – остаются все теми же.

Создатели «Мадагаскара» продемонстрировали: незамысловатый сюжет и жанр «анимация» не повод игнорировать симпатичное кино.  Ну сколько уже есть подобных мультфильмов: «Шрек», «В поисках Немо», «Ледниковый период»… И не сосчитаешь. Но этот как-то особенно мил и приятен. Из «Мадагаскара» запомнилась фраза «улыбаемся и машем». Из «Семейки Крудс» я нового афоризма не вынесла, но зато образ мыше-слонов и летающих черепах останется со мной навечно. Конечно, герои здесь поскальзываются на банановой кожуре, врезаются на всем ходу в стены, мутузят друг друга почем зря, строго следуя заветам Чарли Чаплина, коли такой был среди неандертальцев. Но вам все равно смешно, и это естественно. Потому что чего в этом мультфильме нет, так это пошлости. Все просто, невинно, но очень занимательно. Комедия положений, которая попутно ненавязчиво объяснит ребенку, что родители его любят, несмотря ни на что, а все их наставления направлены на одно: уберечь драгоценное чадо. И не надо на них за это обижаться. А самим родителям не надо никого душить этой заботой. Только все эти простые истины подаются не в виде занудного психологического тренинга, а на одной волне с советами, что делать и кем притвориться, если вы встретили огромную плотоядную орхидею. Или где лучше прятаться от птичек-пираний. Или как приручить гигантскую саблезубую кошку. Согласитесь, такие навыки ужасно пригодятся в современной жизни!

Елизавета Маркова, специально для musecube!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.