Игла15 августа Проект КАРО.Арт представил эксклюзивный прокат отреставрированной версии фильма Рашида Нугманова «Игла». Прокаты пройдут сразу в нескольких городах России.

 

Начало проката было приурочено к дате гибели Виктора Цоя. Ровно 29 лет назад в автокатастрофе не стало Виктора.

 

Фильм «Игла» была дипломной работой Рашида, которая покорила зрителя и живёт в сердцах многих людей разного поколения до сих пор.

 

На показе зрителей ждали сюрпризы. Встреча не только с самим режиссёром, но и с актрисой Мариной Смирновой, сыгравшую главную женскую роль. Так же на сцену вышли участники съёмочной группы и те, кто трудился над реставрацией фильма. На этом сюрпризы не закончились. В зале так же присутствовал Сергей Соловьёв, наиболее известный как режиссёр культового фильма «Асса». Он сказал своё слово о фильме «Игла» и порассуждал о современном кинематографе.

Игла 1-2

Чем же полюбился фильм зрителю? Конечно же присутствием в нём гениальных актёров, таких как: Виктор Цой, Пётр Мамонов, Александр Баширов. Но это далеко не всё. Фильм не может зацепить, если зритель не почувствует в нём правды.

 

«Игла»снят на простом языке и свободном диалогом со зрителем. Каждый актёр в нём на уровне вытянутой руки. Зритель верит в их игру, верит в правду на той стороне экрана. Каждый вынесет из этой картины свои выводы, свой поиск смысла…. Но возможно, Рашид заложил самый главный смысл в то, чтобы показать саму атмосферу того времени. Всю правду обратного спокойствия десятилетий. Это фильм о выборе. Наркотики были одной из главных проблем людей 90-х. Люди уходили в иные миры кайфа, обрекая себя на мучения и смерть. Как было важно, когда рядом находился тот, кто хотел вытащить тебя. Но хотел ли того сам человек?!! Выбор стоял ребром, не могло быть отклонения. Этот фильм чистой воды зеркало той эпохи. Музыка и текста Виктора Цоя, использованные на протяжении всего фильма ещё раз подчёркивают душу человека и простоту желания остаться собою.

Игла 2-2

В картине не ощущается игры и фальши. Каждый, кто снимался там, играл честно. Так, будто они и есть те «герои» времени. Отсутствие диалогов, сопровождающееся тревожными мелодиями, усугубляют волнение и обнажают ещё большую пустоту человеческого нутра и потери целостности того поколения.

 

После показа, режиссёр киноленты и съёмочная группа с удовольствием отвечали на вопросы зрителей. С задумчивым видом люди покидали зал после просмотра, каждый приобрёл в этот день что-то новое, что-то своё.

 

Юлия Коломейченко специально для MUSECUBE

Фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.