18 июля в прокат вышел художественный фильм Джона Фавро «Король Лев» — ремейк одноименного мультфильма 1994 года, подробно рассказывающий заученную поколениями историю львенка Симбы силами первоклассной компьютерной анимации.

 

Печально, но именно «Король лев» ярче других ремейков демонстрирует желание боссов Disney нажиться на культурном наследии собственной выделки. С момента релиза мультфильма прошло 25 лет, и ремейк празднует прогрессирующий рост помпезно, отождествляя фильм с пиком технологической мощи визуализации. Сеттинг «Короля льва» соизмерим с документальным кино на National Geographic – не хватает только закадрового голоса и кровавых планов охоты на антилопу. Плоды анимации отличны от живых объектов отсутствием половых признаков и поведением животных в кадре, оставшимся в дар от типажей героев мультфильма. Влюбленные львы катаются по земле и проникновенно (возможно, но об этом позже) заглядывают друг к другу в глаза, хищники кушают спиной к экрану, отклик на ситуации передается через типичный поведенческий набор человека. Это обосновано стремлением дышать над ухом первоисточника, но стоило ли устраивать пир технологий конкретно в отношении данного фильма, если подобный опыт в кино уже имел место быть, когда вышла «Книга джунглей», не обладавшая столь совершенной графикой, но сохранившая эмоциональность самой истории?

 

Натуралистичность картинки обнажила лживость звучания. Графика и аудиодорожка упорно игнорируют взаимоотношения между собой – сожители, пребывающие в одном пространстве, но не имеющие никаких связей. Мало того, говорящие животные порой смотрятся даже пугающе, а некоторые герои потеряли характерные признаки личности, которые подменяются в сознании смотрящего близкими к человеческим. Так, например, Симба превращается иногда из несмышлёного львенка нахального пацана, с которым не против и беседу о воспитании провести, пока не вспоминаешь, что тут Африка, львы – социум не человеческий. Тимон же потерял свою очаровательную наглость, и не то только перестал доминировать (как он это пытался делать в мультфильме) над Пумбой, но потерялся на его фоне вовсе. Кастрация выразительности произошла и у очаровательно-тупеньких гиен.

 

И если диалоговая форма восприятия еще терпит, поскольку к ней невольно привыкаешь, то музыкальные вставки регулярно выбивают из создаваемого равновесия. Но тут больше вопросов не к самим песням, а к русской локализации. «Короля Льва», если уж очень хочется, необходимо смотреть в оригинале, потому что дубляж заставляет нервно ерзать в кресле.

 

Но не во всем минувшая четверть века так безжалостна к духу первоисточника. Детально скопированные планы и реплики не вызывают должного эмоционального отклика, но это чувство компенсируется музыкой. Ханс Циммер, не считая Джеймса Эрла Джонса, единственный, кто работал над оригиналом и продолжил трудиться над ремейком. Его потрясающий саундтрек (кстати, единственный, что принес Циммеру когда-то «Оскар») все так же чувственен. Главная тема осталась неприкосновенной, но и изменения приятно ласкают слух. Именно саундтрек выступает главный эмоциональным ориентиром, порой затеняя собой диалоги. Ассоциации, возникающие на перекрестье передаваемых музыкой ощущений и ностальгических отголосков в голове, созидают планку, на которой обосновался отклик. Только зависимость от музыки и удерживает «Короля Льва» от того, чтобы окончательно слиться с контентом Animal Planet.

 

Но, как бы то ни было, ремейк найдет признание у массового зрителя, поскольку сложно отрицать то, что перед нами настоящее технологическое чудо. Не было смысла ждать от истории новизны, как это произошло с переосмыслением «Дамбо», ведь уровень привязанности аудитории к знакомому сюжету просто не дает выбора. Но как быть с душой, что была рождена в нарисованной истории львенка Симбы 25 лет назад? Увы, в конфронтации технологий и искусства последнее пало перед мощью прогресса.

 

Валерия Стойкова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.