28 марта в к/т “Иллюзион” при поддержке German Films состоялась премьера фильма “Людвиг Баварский”. Кроме Германии, Россия – пока единственная страна, в которой новый фильм вышел на экраны. Зал кинотеатра был полон, на показ пришли москвичи самых разных возрастов. В фойе гостей встречала классическая музыка и актеры в костюмах эпохи баварского короля..

73108_579874222037067_307019700_n

Людвиг II Баварский был настоящим романтиком. Большой ценитель искусства, покровитель великого композитора Вагнера, король ненавидел войну и верил, что когда-нибудь мир изменится и люди научатся ценить прекрасное. Верил даже в то, что “прусские солдаты услышат музыку Вагнера и она заставит их сложить оружие”. Он мечтал поставить преподавание музыки для народа на место военных учений и вошел в историю как “сказочный король” благодаря построенным им роскошным замкам, которые и по сей день являются культурным наследием Германии. Самые знаменитые  – Нойшванштайн (Лебединый камень), Линдерхоф и Герренхимзее, маленький Версаль. В замках король жил в зрелые годы, почти отойдя от государственных дел и управляя страной через послания.

О Людвиге Баварском в 1972 году был снят знаменитый фильм Лукино Висконти с Хельмутом Бергером в главной роли. Фильм оставляет сильное впечатление – король необычайно красив, богат, и вдруг созданный им волшебный мир рушится.. В отличие от этой картины, новая лента супружеской режиссерской пары Петер Зер-Мари Ноэль — более исторически достоверный байопик. Фильм охватывает более 20 лет жизни короля, от его вступления на баварский престол в 1864 году до самой трагической гибели в 1886.

Главную роль в нем играют два актера. Король во второй части фильма — Себастьян Шиппер. Молодой Людвиг – актер румынского происхождения Сабин Тамбреа. Высокий, с тонкими чертами лица, с внешностью мечтателя. Именно таким когда-то был король Людвиг II Баварский. Юноша, который любил поэзию и музыку Вагнера, но был не приспособлен к государственным делам. Тем более в эпоху войн с Пруссией и объединения немецких княжеств. Многие называли короля немецким Гамлетом. Свой ум и талант он предпочитал посвятить искусству и верил, что именно оно сделает будущее страны лучше. Людвиг долго не решался подписать указ о войне с Пруссией и сделал это только под давлением своих министров. Любовь короля к искусству привела страну к поражениям в войне и разорению.. Впоследствии он почувствовал вкус большой политики и стал одной из ключевых фигур в истории Баварии. Он вел переговоры с Францией; некоторые сцены фильма сняты в Версале, хотя получить разрешение на съемки в самом дворце не удалось, и мы увидим первых лиц государств гуляющими в парке на его фоне.

Много внимания в фильме будет уделено фигуре Рихарда Вагнера. Король добился признания опального композитора и его возвращения в Мюнхен, выделил средства на постановку музыкальной драмы “Кольцо Hибелунга”, опер “Тристан и Изольда” и “Валькирия”. Людвиг любил слушать оперы Вагнера в одиночестве – в театре без зрителей, где актеры пели и играли свои роли только для него. А позже, будучи уже немолодым, он часто отправлялся в ночные прогулки по озеру Штарнберг, надевая костюм Лоэнгрина. Есть в фильме и молодая принцесса Софи — красивая девушка, сестра австрийской императрицы Елизаветы, которую король любил, но так и не решился жениться..

Режиссеры Петер Зер и Мари Ноэль вновь прикоснулись к истории одного из самых легендарных немецких королей. Его любил простой народ, но такие взгляды могли быть многим неугодны в большой политике. Он прошел путь от музыки, поэзии и великолепных замков к начинающемуся безумию, когда был уже отстранен от власти, и закончил свои дни в одиночестве в замке Берг. Может быть потому, что, по словам Вагнера, Людвиг Баварский был слишком великолепным для этого мира.

 

 

Олеся Бобровницкая,специально для musecube!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.