Девять лет Винсент Д’Онофрио не садился в режиссерское кресло, а вернулся в него не просто с историей, но с сюжетом, основанным на реальной личности. «Важно лишь то, что они расскажут, когда тебя не станет» — гласит слоган фильма «Малыш Кид», что в оригинале просто «The Kid». И если вам действительно интересна жизнь Уильяма Генри Маккарти, известного под псевдонимом Малыш Билли (отдельные благодарственные рукоплескания снова летят в сторону локализаторов и рожденного ими «Малыша Малыша»), то обращаться к творению Д’Онофрио точно не стоит, поскольку последний не слишком озаботился вопросом глубокого изучения образа бандита, ставшего символом Дикого Запада, а потому «что они расскажут» — изложение поверхностное и лишенное изрядной доли автобиографичности.

 

Режиссер переводит внимание на мальчика Рио (Джейк Шур) и его сестру Сару (Лейла Джордж), которые скрываются от взбесившегося дяди (Крис Пратт), движимого желанием поквитаться с детьми. По пути на них натыкаются Билли Кид и его банда, преследуемые шерифом Пэтом Гарреттом. Когда Гарретт ловит Билли, дети решают поехать с ними в конечный пункт, что оказывается един для всех собравшихся.

 

Так вестерн превращается в некое подобие роуд-муви времен Дикого Запада, которое должно было сформировать путем преодоления препятствий морального, социального и физического характера связь между героями, определив созвучие личностей, взгляды на принципы и преемственность судеб, передав это через взаимодействие Рио и Билли. Но получившееся кино напоминает телевизионные передачи, в которых толпа муссирует тему, о точной предыстории которой остается только догадываться. Когда под горой накидываемых фактов из уст того, кого, вроде бы, и представили, но точно не запомнился, о третьих лицах, которые вообще не ясно, какое отношение к данной истории имеют, погибает остаток желания сформировать мало-мальски цельную картину. Остается слушать диалоги посредственного содержания, которыми дискутирующие обрисовывают внутреннее глубокомыслие, продиктованное моральной травмой, и мимолетом в голове крутится резонный вопрос: «Почему я вообще это все еще смотрю?»

 

Д’Онофрио не смог на перекрестье сюжетных линий сформировать полноценную драму, потому как потерялся в персонажах. Не понятно, чья история в итоге лидирующая. Все они вторичны по отношению к амбициозным планам режиссера обыграть реально существовавший факт, что Билли Кид стал известен уже после смерти с подачи именно Гарретта. Наслоение привело к полной разобщенности связей, что и связями в рамках картины являются условно.

 

Рычаги воздействия на зрителя не работают, поразительно, в сотне случаев из ста, потому что их заклинило от постоянной недосказанности. Структура линейного сюжета в первом приближении шероховата и кусочна. Она не дает сформироваться необходимым ощущениями, когда в сюжет вклиниваются неизвестные персонажи, что мгновенно исчезают, чуть только отчеканят положенные ролью слова, будто каждого из них пристрелили в тот же миг, как они покинули кадр. Раскрытие основных героев также осталось на уровне идеи. Ошибочно приняв нагромождение за многогранность, Билли Кида превратили в удивительно поверхностную личность с замашками рок-звезды. Не понятно, зачем вокруг него околачивается детский хоровод, представленный Рио и Сарой, когда их отношения, построенные на условностях и «потому что», потеряли свою значимость в тот момент, когда Д’Онофрио пустил на самотек вопрос о приоритетности конкретных героев.

 

Удручает и тот факт, что осуществлялось задуманное за счет прекрасных актеров: Дэйн ДеХаан, Итан Хоук, Крис Пратт. Последний будто случайно на огонек зашел, как и его персонаж, который из зла-катализатора превратился в проходного персонажа. Они скитаются по полю сценарной глупости и монтажного беспредела, движимые причинами, объяснение которым никто не дает. И если крепко нестерпимое желание увидеть фильм о Билли Киде, то есть еще целых одиннадцать картин, которые в этом помогут.

 

Валерия Стойкова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.