Личность Джима Джармуша предполагает нахождение его в мире, где нет места чему-либо, кроме странностей самого режиссера. Замкнутый в необычном созидательном, Джармуш генерирует свой ответ на внешние раздражители (трансформацию реальности) в весьма специфической манере. Например, голос извращенной фантазии приобрел вид жанрового кино — зомби-комедии, которая напоминает американский вариант «Аншлага» со звездами мировой величины в главных ролях.

 

Маленький городок Центрвилл (население всего 738 человек) настигают загадочные события. Земля сошла со своей оси. И как бы ни пытались власти все скрыть, что-то странное стало твориться в меланхоличном городке: часы остановились, телефоны перестали работать, животные пропадают. Но размеренность уже давно стала синонимом тотального застоя, поэтому череда удивительного никак особо не волнует трех копов, служащих в городе, потому что один из них (Билл Мюррей) так долго работает, что относится ко всему через призму прошлого, другой (Адам Драйвер) уверен, что «ничем хорошим это не кончится», но ему все равно на собственное умозаключение, а третья (Хлоя Севиньи) слишком обычная, чтобы заметить хоть что-то вне круга здравомыслия. Их работа заключается лишь в том, чтобы неспешно патрулировать город да искать украденную курицу. Но все меняется, когда в закусочной находят два трупа. Списанные на зверя (или нескольких зверей) покушения, оказываются нападением восставших мертвецов, которые вряд ли остановятся на двух жертвах.

 

А очередь, несмотря на мизерность населения, выстраивается довольно колоритная. Хотя могло ли быть иначе у Джармуша? Появление трупов сперва очень воодушевляет хозяйку местного похоронного бюро (Тильда Суинтон). Вроде бы, она шотландка, но соседство с трупами в ее доме поддерживает статуя Будды, а сама носительница странной прически не расстается с катаной – гибрид Древней и Киддо в сеттинге Твин Пикса. Ее приверженность какой-либо стороне современного мира не идентифицируется, чего не скажешь о подростках, которые сидят в детской комнате милиции, – весточка от старика Джармуша новому поколению, предпочитающему стриминговые платформы. В городе также живет противный герой Стива Бушеми, который носит кепку с надписью Keep America White Again, вызывает всеобщую антипатию, представая как уж очень жирный намек на одного небезызвестного человека. Разбавляют домашний бульон трое приезжих хипстеров, которые откровенно насмехаются над устоявшейся культурой, воплощенной в повернутом на гиковской теме работнике заправки. Разношерстную компашку объединяют две вещи: песня Стерджила Симпсона «The Dead Don’t Die» и необходимость перенести ночь ленивого зомби-апокалипсиса.

 

Меланхолия жизни переносится на неспешность приближения кончины. Люди не бегут, зомби не кричат, потому что смысла в этом давно нет, ведь меланхолия Джармуша – синоним смерти. Общество обрекло себя на кончину, число умерших превысило количество живых, потому что общество слепого потребления заведомо мертво. Джармуш нетривиально обыгрывает падение социума, показывая, что даже зомби-апокалипсис не может произойти по начертанным ранее заветам, потому что восставшие мертвецы тянутся к полюбившимся при жизни благам. Абсурдность происходящего приобретает облик авторского высказывания об утраченных ценностях и отказе от души в пользу воспевания тела.

 

И пока не приходит осознание, действо кажется невероятно смешным и исключительно бредовым. Инопланетяне, зомби, шутки про «Звездные войны», Игги Поп, поедающий плоть, пробивание четвертой стены персонажем в духе Дедпула. Да как вообще это можно объединить в одно повествование? Но лишь стоит задуматься о том, что вложил в этот сумасшедший монолог личности Джармуш, как оказывается, что «Мертвые не умирают» — невероятно ценное в плане катализатора мыслительного процесса кино. Абсурдность становится смелостью, а нелепые для современного обыкновения персонажи – возможностью для отступления общества с пути, ведущего к необратимости и смерти.

 

Валерия Стойкова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.