“Надежды — сны бодрствующих.”

Платон

В Москве завершился международный кинофестиваль «Esperanza». Событие уникальное по своей значимости для российского зрителя. Организаторы фестиваля составляли программу, руководствуясь лишь собственными видением современного кинематографа, без оглядки на какие-либо события, которые происходят в мире. В наше время это особенно ценно. Зрительской аудитории были представлены фильмы, создателями которых стали независимые режиссеры со всего мира. Участники соревновались в нескольких номинациях: документальное кино, игровое кино, короткий метр и фильмы на экологическую тематику. На протяжении всех трех дней в Доме кино ощущалась невероятная концентрация творческой энергии, вдохновения и единения в самом главном – страсти к искусству кинематографа. Кроме того, нужно отметить, что не смотря на непростую геополитическую обстановку в мире, представители разных стран в очередной раз доказали, что искусство вне политики. Представители киношкол европейского, азиатского, американского и российского образца активно общались, обменивались опытом и каждый по своему пытались ответить на вопросы, которые ставит перед всеми нами жизнь. И действительно, если задуматься, лишь объединяя усилия, человечество сможет двигаться вперед и чего-то достигать. С испанского языка слово «Esperanza» означает  «надежда», что безусловно является невероятно точным символом, отвечающим основным задачам события, происходившего эти три дня на площадке фестиваля. Все участники и организаторы надеются на то, что кинематограф не потеряет себя в погоне за коммерческим успехом, что талантливые режиссеры сумеют найти пути выхода к своей аудитории, что кино сможет остаться ярким направлением искусства современности, объединяющей силой, мощным импульсом и опорой для ищущих сердец.esperanza

Организаторы не раз делали акцент на том, что фестиваль посвящен, прежде всего, сближению российской аудитории и мирового искусства кино. Режиссеры, через демонстрацию, а затем обсуждение и даже споры о своих работах вместе пытались показать новые художественные способы выражения своей авторской мысли.

Очень важно особо отметить, что на кинофестивале были освещены вопросы экологии. Постепенно, в перерывах между взаимными агрессивными выпадами, люди разных стран приходят к понимаю того, что есть общие проблемы, которые стоят перед человечеством, касающиеся всех и каждого. Экологическая катастрофа, с каждым днем становится более реальной и противостоять этому можно только объединив усилия. Участники фестиваля, как впрочем и зрители, оказались единодушны в том, что увидели одним из возможных вариантов решения данного вопроса, использовать кино в качестве инструмента воздействия на общество. Возможно именно через киноленты стоит  пытаться донести до людей важность обсуждения и решения экологических вопросов в современном мире. Неслучайно фестиваль открывала лента-победитель Роттердамского кинофестиваля «Проект века» Карлоса Куинтела, которая посвящена именно вопросам экологии. Кроме того, жюри кинофестиваля присудили этой картине победу в своей номинации, а другая лента двух американских режиссеров тоже по теме экологии «Пингвины на перечет» стала обладателем приза зрительских симпатий. Сам факт такого интереса к лентам данной тематической направленности говорит о том, что создателям кинофестиваля удалось  обратить внимание аудитории на эти столь важные темы.

В категории «лучший художественный фильм» победу одержала лента «Без границ» иранского режиссера Амирхоссейна Асгари. Картина невероятно пронзительная, заставляющая задуматься о том, насколько, в сущности, глупые и бессмысленные воины, которые без конца вспыхивающие в мире. Фильм снова и снова возвращающий зрителя к теме мира и призыву к объединению, проходящему красной нитью через всю фестивальную программу.

В документалистике пальму первенства одержала картина Александры Рахмилевич «Почитай отца твоего и мать…твою», которая представляла Израиль. История одной семьи, история потери и обретения друг друга сквозь года, о сложных взаимоотношениях между членами одной семьи и ,конечно, о любви.

Очень сильными картинами была представлена номинация короткометражного кино. Всего зрители увидели пять картин кубинского, французского, немецкого и двух китайских режиссеров. Короткий метр — это совершенно особый жанр, который по воздействию на зрителя, пожалуй, не уступает полнометражному кино. Умение выразить свою мысль, обозначить позицию за считанные минуты– удивительное действо, один из ярчайших направлений в киноискусстве в целом. В этой группе победителем стала лента «Выжечь любовь» немецкого режиссера Йохима Глейзера. Режиссер переносит действие пьесы Артура Шницлера под названием «Хоровод» с конца девятнадцатого века  в наши дни. Один за одним перед зрителем проходят персонажи, которые вступают в отношения друг с другом, и постепенно на наших глазах стираются границы сексуальности, размываются сюжетные линии каждого из героев и образуют некое движение, танец оголенного чувства человеческой души.

Ни одна из картин, представленных на фестивале, не оказалась случайной или проходной. Организаторы со всей серьезностью отнеслись к своему проекту и не зря. Кинофестиваль состоялся и состоялся весьма успешно. Среди череды мероприятий данного формата, фестиваль «Esperanza»  выделяется своим по-настоящему свободным характером, искренним отношением к своему зрителю и участникам и возможностью не просто отвлечься от своих забот и развлечься, что в большинстве своем, к сожалению, демонстрируют современные прокатчики, а пусть немного, но изменить свою жизнь, посмотреть на все с  какой-то другой стороны, задуматься и, может быть, стать лучше?

Anastasia_skv специально для MuseCube!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.