Мультфильм – жанр, границы которого размыты настолько, что тот не только отвечает вкусам поколений, пребывающих в максимально далеких друг от друга возрастных категориях, но и заведомо носит в себе угрозу опрометчивого промаха, возникающего ввиду некомпетентности относительно смысловой нагрузки мультфильма. В данном случае не спасает даже возрастной рейтинг, указанный на афише и отражающий лишь детали непосредственной демонстрации, но никак не пропагандируемые мысли.

 

В категорию неоднозначных попал и мультфильм японского режиссера Мамору Хосода «Мирай из будущего», цель создания которого носит в большей мере просветительский характер, чем изрядно озадачивает взрослых и обескураживает детей.

 

В центре сюжета среднестатистическая и довольно счастливая семья: отец, мать, их маленький сын по имени Кун и собака. Раньше муж работал архитектором, а мать сидела в декрете, ухаживая за сыном, но вскоре семья заводит второго ребенка, открывая для себя проблемы, томившиеся за гранью безраздельной любви и взаимоотношений внутри мира, образованного тремя.

 

Появление в доме малышки Мирай вынуждает Куна (до сих пор центр семейного мироздания) делить родительскую любовь и заботу с сестрой, отношение к которой у родителей куда более бережное из-за возраста последней. Кун не готов делить место в родительском сердце с кем-либо, а потому начинает откровенно ненавидеть сестру, а позже и самих родителей, ввергая все глубже их и себя в стрессовое состояние. Единственное место, в котором он может скрыться от насущных эмоциональных потрясений – дворик их дома, в центре которого растет дерево, отсылающее Куна каждый раз в полет в прошлое и будущее, где его спутниками становятся повзрослевшая сестра, превратившаяся в человека собака и прадед.

 

Цель путешествий Куна — открыть глаза на внутренних демонов (и чужих тоже), осознать причину демонизации образа сестры и родителей, примериться со своим местом в цепи поколений. Это кажется совершенно неподъемно для ребенка, но тем интереснее его взгляд на процесс преемственности, закладываемый в качестве зачатков личностного самосознания, оставленный предками и преподаваемый близкими.

 

Передача заглавной мысли путем периодически возникающих галлюцинаций Куна, в которых не помнящего или не принимающего родственников ребенка может увезти скоростной поезд одиночества, остается единственным намеком на жанровую принадлежность ленты, которая, надо понимать, помимо вдумчивого сюжета, обусловлена неоднозначностью, вызванной спецификой японской анимации и присущей ей гиперболизацией.

 

Зарываясь с головой в глубокомысленные умозаключения, «Мирай из будущего» делает акцент в сторону качественного пособия для тех, кто планирует заводить второго ребенка, которое, возможно, стоит смотреть даже без самого ребенка, если тот еще мал. Потому как, помимо стандартной детской ревности, мультфильм поднимает вопрос нравственной дилеммы матери, отказ от декрета после родов которой в пользу работы вызывает чувство вины по отношению к детям, счастье которых она так боится своим решением разрушить. Отсюда вытекает банальная, но совершенно не лишняя тема постижения истинного значения отцовства, которое заключается в полной отдаче ребенку, а не номинально существующему мужчине в доме, которому чужды материнские хлопоты. Внешнее веселье, основанное на неумении отличить стиральный порошок для деликатных вещей от обычного, оголяет часто встречающуюся проблемы отчужденного положения мужчины в семье.

 

Процесс преодоления этих барьеров стимулирует желание взрослой аудитории задуматься о серьезности рассматриваемой проблемы, молодому же зрителю на сеансе часто становилось скучно, а посему стоит воспринимать «Мирая» в качестве грамотного иллюстрированного примера, которому необходимы ваши дальнейшие личные разъяснения с позиции родителя.

 

Валерия Стойкова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.