5670_D008_00092RМузыкальное кино, а если точнее, мюзикл «Отверженные», снят режиссёром Томом Хупером, который не так давно уже был в центре внимания благодаря своему фильму «Король говорит». Актерский состав восхитителен: Хью Джекман, Рассел Кроу, Энн Хэтэуэй, Аманда Сайфред. А чего стоят роли  Хелены Бонем Картер и Саши Барон Коэна — они великолепно смотрятся в паре. И все актеры прекрасно пели! Кстати говоря, Хью Джекман, став известным широкой публике благодаря роли Росомахи в кинофильме «Люди Икс», покорил свою родину, Австралию, как раз своей игрой в различных мюзиклах. Закончив факультет журналистики в 1990-ом году, в 1991 году Хью посещает годичные театральные курсы, после которых начинается его театральная карьера. С октября 1996 по июнь 1997 двадцативосьмилетний актер исполняет роль Джо Гиллиса в постановке мюзикла «Бульвар Сансет», за которую дважды получает австралийскую премию «Лучшему актёру года». А Рассел Кроу в середине 1980-х был участником музыкального коллектива «Russ Le Roc», после организовал новую рок-группа, а потом и вовсе начал сольную карьеру. Свою первую роль в кино Рассел Кроу получает в 1990 году, в 1992 удостаивается национальной кинопремии за роль в фильме «Бритоголовые», после чего регулярно снимается в большом кино. Однако вернемся к нашей премьере.

5670_D061_00258R

Оказывается, такие эпичные экранизации не в новинку. В 2007 году вышел фильм режиссёра Тима Бёртона (известного по фильму «Труп Невесты») — «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит». Эти два фильма очень похожи, в частности тем, что актерский состав не только такой же эпичный, но и даже где-то пересекающийся: Джонни Депп, Хелена Бонем Картер, Алан Рикман, Саша Барон Коэн.

Теперь вкратце о сюжетах.

«Отверженные»: Начало 19 века. Жан Вальжан — бедный человек, который украл буханку хлеба, чтобы накормить детей своей сестры. За это его приговаривают к тюремному заключению, но через 19 лет тяжелых работ ему удается сбежать. Скрываясь, он пытается найти работу, но его везде гонят, бьют и унижают. В итоге, он случайно оказывается около церкви, в которой живет добрый священник. Тот пускает его на ночлег, дает ему согреться и наесться. Перестав верить в доброту людей, Жан грабит ночью церковь и сбегает. На его след нападает полиция и возвращает назад. Жан Вальжан предстает перед священником с украденными серебряными чашами. Но священник не выдает его, напротив, отдает ему последнее серебро и просит использовать деньги от их продажи, чтобы стать хорошим человеком. Что Жан Вальжан впоследствии и делает. Эта встреча со священником явилась переломным моментом в судьбе беглого каторжника. Основными сюжетными линиями в картине являются взаимоотношения Жана Вальжана с инспектором парижской полиции Жавером, который поклялся поймать его, забота о приемной дочери Козетте и революционное движение, в котором главный герой принял участие, чтобы спасти возлюбленного дочери.

5670_D047_00405RV2
«Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»: Когда-то в Лондоне жил молодой и наивный брадобрей Бенджамин Баркер. Он был женат на прекрасной женщине по имени Люси, которая родила ему такую же прелестную дочку. На его беду, прелесть его жены также оценил жестокий судья Терпин и отправил Бенджамина Баркера на пожизненную каторгу, чтобы без помех соблазнить его жену.
Пятнадцать лет спустя Баркер бежал с каторги, под именем Суини Тодда добрался до Лондона и не нашел у себя дома ни жены, ни дочери. Миссис Ловетт, хозяйка маленькой пекарни этажом ниже, вначале не узнавшая его, рассказала ему его собственную историю. Тодд был уничтожен и поклялся страшно отомстить своим обидчикам — судье Терпину и приставу Бэмфорду, который помогал судье в его недостойных делах. По совету миссис Ловетт, не скрывающей своей привязанности к беглецу, он вернулся к своему прежнему ремеслу и начал мстить. И месть его была страшна.
Сюжет у обоих фильмов вертится вокруг мести. Но если в первом фильме появился священник (ангел), который своей добротой смог наставить беглого каторжника на путь истинный, то во втором фильме появилась только Хелена Бонем Картер (сыгравшая Беллатрису в фильме о Гарри Поттере, здесь — Ловетт), которая выступила в роли демона. Бенджамин Баркер понял это только в последние минуты фильма, когда уже на его счету было неимоверное количество убийств, собственно, Ловетт стала его последней жертвой. В первом случае главному герою удалось выкинуть всю ненависть из своей души и не отомстить своему преследователю Жаверу, даже тогда, когда ему представился удобный случай. Как итог — Жавер совершил самоубийство от того, что осознал, насколько он был не прав в отношении Жана Вальжана. Конец фильма тоже хороший: Жан Вальжан умирает хорошим человеком и попадает в рай вместе со всеми добрыми людьми, которые несправедливо погибли в борьбе за выживание. В фильме про парикмахера получилось ровным счетом наоборот. Баркер, будучи обманут Ловеттой, убивает свою любимую жену, которая на протяжении фильма много раз появлялась на экране в роли сумасшедшей старухи-попрошайки. В ней невозможно было узнать прелестную Люси. Оказывается, после потери любимого и жестокого обращения судьи, она не выпила яд, как уверяла Ловетт, а просто сошла с ума от горя. Баркер признал свое возлюбленную по чудесным светлым локонам, которые выбились из головного убора после того, как она упала замертво. Тут же Баркера тоже убивают, на чем и заканчивается фильм.
Смотреть фильм «Отверженные» в кинотеатре  – одно удовольствие! Хотя достаточно много зрителей не ожидавших слушать песни на протяжении всего фильма, уходили с сеанса. В том числе со словами «Boring» (прим. автора — скучно) через полчаса ушли и мои соседи — иностранцы: француз и итальянец. Кино не для каждого, но в отличие от «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», в котором много крови и сцен с убийствами, фильм «Отверженные» – очень лёгкий и добрый! По словам ведущего фестиваля, в российском прокате за Хью Джекмана на русском языке будет петь Филипп Киркоров, а вместо Аманды Сайфред — Елена Ваенга. По реакции зала – все разразились громким смехом – можно сделать вывод, что это была шутка. Стоит отметить, что фильм-мюзикл «Отверженные» номинирован на огромное количество всевозможных кинопремий. Прекрасная игра всех актеров, замечательные декорации, костюмы, съемка – все заслуживает премий. Больше половины фильма снималось крупными планами, что придает ощущение мощности и величественности картины.

Смотрите на языке оригинала с субтитрами и наслаждайтесь чистым и чувственным пением замечательных актеров!

Олеся Мойса, специально для  musecube!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.