Осторожно, в тексте содержатся спойлеры!

 

Рекордсмен бокс-офиса, самое быстрое достижение соборов в миллиард долларов, самые крупные сборы за уик-энд в мире, обладатель самого длинного шлейфа различных титулов, коих чуть ли не больше, чем «и т.д.» у Дейенерис. Второе место в рейтинге самых кассовых фильмов в истории, и вот «Финал» уже кричит издалека «Аватару»: «Я слева!» Братья Руссо негодуют, что достигнутые высоты фильма интересуют дискутирующих больше содержания, что не так уж и плохо, потому как дотошное погружение в суть чревато выуживанием по поверхность ненужных вопросов и претензий, притесняющих ощущение всепоглощающего восторга.

 

Что же не так с «Эндшпилем» (название, которое куда лучше отражает суть происходящего на экране, чем вымученный локализаторами «Финал»)? Заранее оговорюсь, что четвертые «Мстители» — фильм не плохой, но явно переоцененный. Прибавив в части масштабности, братья Руссо потеряли в смысловой. «Война бесконечности» обладала выверенным балансом сюжетной и графической составляющих. Возможно, впервые у Marvel появился рассудительный злодей, принципы которого заставляли задуматься, такое уж ли он зло? Впервые коктейль саркастично-прибауточной легкости, приправленный пафосными речами, заменили на горькое горячительное, заливающее атмосферу безысходности и чувства скорого поражения некогда неприкасаемых.

 

Ожидания на «Финал» были продиктованы чувством, оставшимся от предшественника, на меньшее согласия не было. Но ничто не больший магнит для фанбазы, чем ностальгия. Руссо рыщут по закоулкам прошлого, рефлексируют в надежде навязать старому новое видение при помощи «закулисья». Но время оказывается настолько беспощадным, что сформированные двадцатью с лишним фильмами личности потеряли себя, а прежние их образы выглядят предпочтительнее, поскольку не каждой трансформации нашлось достойное оправдание. Тор-Лебовски? Засчитано. Он не был никогда царем внутри себя, его надломленность – закономерность откровенно слабого к моральным потрясениям человека. А Тор слишком много их пережил. Наташа и Клинт. Marvel достаточно долго вели их дружбу, чтобы уверовать в метания в конце пути больше, чем если бы Наташа оказалась на обрыве с Халком, который, к слову, приблизился к образу из комиксов, как и Соколиный глаз, примеривший личину Ронина.

 

Тони и Капитан Америка. Никто не сомневался, что их время прошло. Полную предсказуемость сюжета нарушало только неведение зрителя касаемо того, кому каким образом уготовано покинуть вселенную. Marvel, такие, какими мы их знаем, начались с Тони. Им же они и закончатся, судя по всему, потому что он практически в одиночку тащит на себе драму, уходит, достигнув апогея личностного роста. Арка персонажа завершена. Чего не сказать о Стиве, уход которого предсказуем, но сопровождается ощущением неоднозначности. Почему не Баки? Да и чувства к Пегги более походили на привязанность, или все уже забыли поцелуй в «Противостоянии»?

 

Потратив время на часовое раскачивание, когда можно ограничиться парой кадров разрушенных локаций, Руссо не довели до эмоционального и смыслового пика и половину персонажей. Почему Квилл, утративший любовь, чрезмерно спокоен? Почему Вижен оказался нужен меньше, чем дважды задействованный Красный Череп? Почему Древняя, зная о Стрэндже и ставках на него, сама же в сольнике отказывается его обучать? Сколько еще вопросов остается за красивой картинкой и юмором, основанным на популярных интернет-мемах и запросах (все же поняли, откуда ноги растут у шутки про задний вид Капитана?).

 

Руссо пошли на поводу у масс, выдав продукт «в угоду», а не соответственно положению и статусу, казалось бы, забыв неоднозначные отзывы на «Капитана Марвел», на который закрыть глаза не смогли многие из тех, кто готов фанатским всепоглощением принять продукт студии любого качества. Кстати, даже в малый хронометраж Дэнверс успевает вставить пять копеек язвительности. Локомотив вселенной из нее никакой, поэтому Руссо выжали все из Паучка. И если еще у кого-то есть сомнения, что мальцу тянуть на себе вселенную дальше, посмотрите второй трейлер «Вдали от дома».

 

Все сказанное выше ни в коем случае не отменяет того факта, что «Мстители: Финал», возможно, останется единственным в своем роде. Титаническая работа режиссеров, талантливых актеров и специалистов по визуальным эффектам неоспорима, как не пытайся пристально разглядывать изрешеченный дырами сюжет. Масштаб происходящего и неотвратимость ухода монументальной машины, весом в целых 22 фильма, — достаточное основание увидеть картину.

 

«I love you 3000»…

 

Валерия Стойкова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.