2py-slYzaVs26 января в Центральном Доме журналиста состоялось торжественная церемония награждения IV Российской международной кинопремии фильмов ужасов «Капля». Среди победителей — «Тепло наших тел» («лучший комедийный хоррор»), «Тревожный вызов» («лучший психологический триллер»), «Обливион» («лучший фантастический хоррор»), «Техасская резня бензопилой 3D» («Лучший слэшер»). Лучшим зарубежным хоррором была признана картина Джеймса Вана «Заклятье», лучшим отечественным фильмом ужасов стал фильм-катастрофа «Метро» Антона Мегердичева. Награды были вручены представителям компаний-дистрибьюторов, которые прокатывали эти фильмы в России.

Церемонию по традиции посетил целый ряд зарубежных знаменитостей: автор всемирно известного аниме «Тетрадь смерти» Сюске Канеко, исполнитель роли того самого мальчика в «Полтергейсте» Оливер Роббинс, создатели культовых экранизаций Лавкрафта «Реаниматор» и «Извне» режиссер Стюарт Гордон и продюсер Брайан Юзна, известный актер фильмов Ламберто Бавы Станко Мольнар, продюсер хоррор-видеоигр «DeadIsland» и«DyingLight» Мачия Бинковски. Все они получили награды за вклад в развитие жанра (обещанный Эрик Робертс до Москвы не доехал, и маленькой фигурки «призрака» ему, соответственно, не досталось).

За вклад в отечественный хоррор удостоились приза несколько деятелей культуры: панк-группа «Король и шут», писатель, автор вселенной «Метро 2033» Дмитрий Глуховский, режиссер известного хоррор-мокьюментари «Шопинг-Тур» (о вымышленной финской традиции раз в году поедать всех иностранцев), бывший кинокритик «Афиши» Михаил Брашинский, а также актеры культового отечественного фильма ужасов «Прикосновение» Александр Зуев и Николай Аверюшкин.

Награды вручали известные актеры, писатели, кинокритики, в шоу-программе церемонии участвовали группы C.I.A, «Cosmonagos»», жонглер рок-гитар Владимир Куляк, а также известный травести-театр «Evdokimov Show», представивший номера «Marilyn Manson – Antichrist Superstar» и «Вий» (по произведению Н.В.Гоголя, в роли Панночки – сам Анатолий Евдокимов). В завершение вечера состоялся премьерный показ фильма «Проект «ПАНАЦЕЯ» из Владивостока (режиссер Георгий Саенко) о постапокалиптическом будущем, где Землю захватили мутанты-людоеды. Эта картина выросла из короткометражной любительской ленты с тем же названием, получившей в 2012 году «Каплю» как лучший отечественный хоррор года. С тех пор практически весь материал был переснят и доведен до полного метра.

Церемонии награждения предшествовал мини-фестиваль участников и номинантов премии с красноречивым названием «Надежда на спасение» – в кинотеатре «Мир искусства» на Новослободской с 23 по 25 января «в режиме нон-стоп» показывали фильмы, которые в иных случаях в кино не увидишь – любительские и полупрофессиональные фильмы ужасов, снятые энтузиастами и поклонниками жанра. Среди них – британский хоррор «Молли Краус» Рея Уилкса о девочке-медиуме, которую призраки настойчиво просят восстанавливать справедливость (ее признали лучшей полнометражной картиной в означенной категории), российская комедия ужасов «Валентинка» Евгения Колядинцева о страдающей от одиночества офисной серой мышке («лучшая короткометражка», хотя я лично болел за «Шоколад кишок» из Иркутска – хотя бы из-за названия).

Приз зрительских симпатий достался двум картинам – трэшу «Зомби каникулы 3D» Кирилла Кемница с Юлией Волковой и Михаилом Ефремовым и хоррор-драме «Река» Андрея Килина по сценарию Того Самого Сергея Мавроди о том, что некрофилия до добра не доводит. К слову, ничего удивительного, что одним из главных партнеров премии в этом году стала Международная касса взаимопомощи «МММ».

В целом же, «Капля» — это проект продюсерского центра «Live Entertainment», точнее, его главы Виктораа Буланкина. Он единоличный директор премии и главный идеолог. Давний поклонник жанра, вот уже четвертый год подряд он, видимо, исполняет свою детскую мечту. В стране, где хоррор-индустрия отсутствует как явление, а стойких фанатов не набирается даже зал кинотеатра «Мир искусства», подобные начинания держатся исключительно на энергии отдельных пассионариев. После незначительной волны отечественных хорроров в середине нулевых («Ведьма», «Мертвые дочери», «Путевой обходчик»), которая быстро схлынула, жанр ужасов в нашей стране существует исключительно как эксцентричное увлечение ряда инициативных граждан. Есть здесь, конечно, и приятные исключения. Например, якутские фольклорные блокбастеры, которые умудряются окупаться за счет регионального проката, омский фильм «Споры», который, минуя российские кинотеатры, сразу отправился покорять Канаду. Наконец, уже упомянутый «Шопинг-тур» Брашинского – интеллигентное упражнение синефила в «низком» жанре. Но опять же, все это лишь исключения, подтверждающие правило – в России действительность сама по себе тот еще хоррор, и в фильмах этого жанра осознанной потребности не ощущается. Во всяком случае, на данный момент.

 

 

 

Николай Корнацкий, специально для  musecube!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.