8 февраля в России стартовал прокат фильма режиссёра Кристиана Гьюдгэста «Охотник на воров». В мире премьера состоялась 18-го января. Кристиан Г. зарекомендовал себя следующими работами: «Падение Лондана», 2015 г., «Одиночка», 2003 г., «Рискованные планы», 2001 г., но в качестве сценариста. Также он продюсировал фильм «Похищение людей», 2009 г.

Сценарий к картине «Охотник на воров» написал талантливый Пол Шойринг, известный всем своими брутальными работами: «Побег из тюрьмы: Финальный побег», 2009 г., и по таким сериалам как: «Побег» и «Клондайк». Сценарий картины был написан в середине 2000-х. Работа над фильмом «Охотник на воров» длилась около 10 лет, что, к сожалению нельзя сказать при просмотре картины. Но, как сообщают источники, усилия были большие. Факт: для достоверности в период съемок были созданы два учебных лагеря: для актёров, которые играют полицейских и для преступников. Это было сделано для того, чтобы создать дух соперничества между сторонами «добра и зла». Кстати, для каждой группы актёров военный консультант Пол Морис сформировал индивидуальную программу тренировок, что не помогло актёрам. К большому сожалению, в картине слабо отражаются все усилия и целеустремлённость съёмочной команды и, тем более дух соперничество, ради которого были созданы лагеря.

По задумке фильм «Охотник на воров» должен повествовать нам о преступном мире Лос-Анджелеса и правоохранительном элитном подразделении полиции, которое возглавляет Большой Ник. Каждый день он и его команда доказывают, что их «пушки» круче и лучше, чем у тех, кто стоит на пути. Ник узнаёт о планах профессионального и неуловимого вора-преступника Рэя Мэримана, который намеревается провернуть ограбление Федерального резервного банка США. Элитное подразделение собирается остановить Неуловимого Рэя. Ни смотря на давление со стороны элитной полиции и другой бандитской группировки, Рэй хочет закончить начатое и реализовать с командой «ограбление века».

Главную роль − полицейского под прикрытием Ника играет непревзойдённый Джерард Батлер, которого мир успел полюбить

по таким работам как: «Рок-н-рольщик», 2008 г., «Охотник с Уолл-стрит», 2016 г. и др. Стоит отметить, что прототипом Ника выступил консультант фильма «Джерри», который долгое время вращался в криминальных кругах. Для роли Большого Ника, Джерард Батлер поправился приблизительно на 15 килограммов. Физический образ Ника раскрыт превосходно. Он действительно крупный, атлетичный, увесистый, брутальный герой, чего, к сожалению нельзя сказать о характере персонажа.

В фильме не до конца раскрыт образ Большого Ника. Приходится задавать себе вопросы: Кто он? Как он стал тем, кем является? На чём базируется дерзкий и пафосный формат поведения и общения Ника? Фильм этого не показывает. Но тот блёклый, неубедительный образ Большого Ника, Батлер сыграл максимально хорошо, в предложенных сценарием рамках. Пожалуй, это одно из немногих достоинств «Охотника на воров». Главного злодея Рэя Мэримана сыграл Пабло Шрайбёр, которого многие знают по картинам: «Короли Догтауна», 2005 г, «Ночи в Роданте», 2008 г. и др. По большому счёту Пабло тоже прожил своего героя на сколько это было возможно.

Большая проблема фильма – нераскрытые персонажи. Как и главные персонажи, так и второй план не были показаны, чётко и гармонично, всё было размазано и неуверенно. Попытки внесения в фильм, какой-то драматической подноготной нескольких основных персонажей были тщетной и местами даже жалкой профанацией. Складывалось впечатление, что сама идея драматургии фильма была сомнением в головах команды, с аллюзией на Великого Шекспира «Делать или не делать? Вот в чём вопрос!» Мой ответ: «Лучше бы не делали, а раскрыли персонажей в полном объёме».

Сама идея «ограбления» высосана из пальца и ничем не подкреплена − скучная стратегия по сравнению, к примеру с фильмами «13 друзей Оушена» и даже «Иллюзией обмана». Было странно, что самый охраняемый, неприступный, казалось бы, банк Лос-Анджелеса, который ещё никто не смог ограбить, на ресепшене ведёт бумажную перепись людей вошедших и ушедших в Федеральный банк. В фильме на этом делается акцент. Как такое возможно? Вопросов складывалось много по ходу фильма: как бандиты сделали поддельные документы, что с системой безопасности банка, у которой не возникло сомнений, ведь вы же самый охраняемый банк? Почему, трижды подстреленный в область лёгкого или сердца, Рэй захлёбывается от слюней, а не от крови? И как вообще он смог встать, идти и стрелять в Ника после этого? Всё это не убедительно!

Был один речевой ляп. Цитата: «стрелять в подозреваемых в конечности, а то они в жилетах». Как можно стрелять в подозреваемых? Подмена понятий?,- весьма грубо. И почему в конце фильма воры стали подозреваемыми?

В целом картина размазанная, не убедительная, с множеством нелепых сцен и идей, едва ли триллер-боевик и тем более драма. Положительные стороны «Охотника на воров» − качественная музыка, Джерард Батлер и скомканная развязка, которая была весьма непредсказуема нужно сказать. Много было хайпа вокруг съёмок 50 Centa, но это было неоправданно. Рождённый ползать, летать не умеет.

 

Арчи Хасанов, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.